Брынцалов так и не пришел в Беларуси

Концерн «Белбиофарм» создаст в Витебске новое фармацевтическое производство, однако будет вынужден это делать собственными силами, за счет бюджетных средств и без участия иностранных инвесторов.

Как сообщил сегодня на заседании президиума Совмина Беларуси председатель концерна "Белбиофарм" Михаил Черепок, после отказа российского инвестора ОАО «Ферейн» - одна из компаний российского предпринимателя Брынцалова - от участия в проекте, было принято решение реализовывать его в два этапа. Первый этап - организация упаковочно-фасовочного производства - запланирован на декабрь текущего года, передает АФН.

Как сообщалось еще в марте, участие Брынцалова в этом проекте считалось «уже решенным» вопросом.

«Вопрос строительства фабрики в Витебске обсуждается Владимиром Брынцаловым и белорусской стороной полтора года. Уже подготовлена проектная документация», - говорила тогда представитель Брынцалова Надежда Гриценко.

По ее словам, планировалось реконструкция существующего в Витебске фармпредприятия с объемом инвестиций в 100-120 млн долл. на паритетных условиях, то есть 50 на 50% с созданием совместного предприятия «Витунифарм». «Витунифарм» планировалось зарегистрировать в СЭЗ «Витебск».

В апреле Брынцалов был удостоен встречи с А.Лукашенко, в ходе которой последний проявил прямо таки отеческую заботу к российскому инвестору.

«Мы с вами работаем с 2006 года. Тогда на встрече мы говорили о создании производства по выпуску медпрепаратов, по вопросам недвижимости. С того времени у меня появился ряд вопросов. Прежде всего, не случилось ли так, что что-то мешает вам работать в Беларуси. Самое главное, чтобы вы четко высказали, что мешает вам развивать это производство в Беларуси, хотел бы, чтобы у нас был честный и открытый разговор в Беларуси», - сказал тогда Лукашенко, обращаясь к Брынцалову.

И в октябре отказ. Как пояснили в концерне Белбиофарм, конечно же, прямого отказа Брынцалова от участия в проекте не было – российский инвестор просто не выполнял достигнутые с белорусской стороной договоренности.

«Огромная титаническая работа, проведенная как представителями белорусской стороны, так и представителями Брынцалова не привела к каким-либо результатам», - пояснили в концерне Белбиофарм. – «Было проведено достаточное количество совещаний, подписывались протоколы. Но как только доходило до исполнения достигнутых договоренностей, со стороны российского инвестора не было никаких действий».

Справиться с инвестиционной нерешительностью Брынцалову не помог даже подписанный еще совсем недавно, 6 октября, указ А.Лукашенко №542, согласно которому компания Брынцалова ОАО «Ферейн» была освобождена от таможенных пошлин на товары, ввозимые в Беларусь для строительства и оснащения фармпредприятия в Витебске.

В результате Белбиофарм, которому по любому приходится выполнять поручение правительства по созданию фармпредриятия в Витебске, был вынужден предложить альтернативный вариант решения вопроса. Проект будет реализован без участия иностранных инвесторов за счет собственных средств и сил, для чего уже создано РУП «Белвитунифарм».

Собеседник в концерне выразил сожаление, что данный дорогостоящий проект лишился внешних, а в данном случае российских инвестиций, однако подчеркнул, что предприятие будет создано - решение правительства надо выполнять.

Возникает вопрос, на какое препятствие напоролся Брынцалов, замахнувшийся на столь амбициозный проект. Ответ вполне очевиден – деньги или скорее их отсутствие. Мировой финансовый кризис конечно же повлиял на планы Брынцалова, но весьма опосредованно. Деньги у Брынцалова есть, однако реализацию проекта он намеревался осуществлять не за счет собственной кубышки, а за счет полученных доходов от поставки и переработки нефти в Беларусь. Цены на нефть на мировом рынке внесли свою коррективу – переработка нефти в Беларуси с последующим экспортом нефтепродуктов внезапно перестала приносить сверхдоходы. Кроме того, Брынцалову не удалось получить те условия по поставкам нефти в страну, которые он намеревался выбить из белорусского руководства. Белорусские чиновники поостереглись дать полный ход планам Брынцалова.

Кроме того, с белорусской стороны пропал так называемый «земельный» интерес к Брынцалову. После подписания соответствующего соглашения с Россией о передаче в собственность Беларуси санаториев "Белоруссия" в городе Сочи и "Белая Русь" в Туапсе земельные владения Брынцалова потеряли в некоторой степени свою ценность для белорусской стороны.

Следует отметить, что Брынцалов потерял не только проект в Беларуси, клиента на свои участки под Сочи, но и 20 млн. долларов «спонсорской помощи», за которую его в апреле поблагодарил Лукашенко. Эти деньги Брынцалову не вернуться, как и не вернется предоплата за выкупленный Брынцаловым номер люкс в отеле в минском отеле "Европа".

16:50 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии