Гипермаркеты и рестораны заставят перейти на белорусские продукты

Комитет госконтроля рекомендует Мингорисполкому принять меры по предоставлению товарам отечественного производства приоритета на потребительском рынке столицы и усилить контроль за соблюдением торговыми организациями ассортиментного перечня.

По данным КГК, в первом полугодии 2008 г. в Минск было импортировано товаров на сумму $5,5 млрд., в том числе потребительских товаров на $1,4 млрд., передает "Интерфакс-Запад".

"За последние годы сложилась устойчивая динамика увеличения импорта товаров", - отмечают в КГК.

"Однако даже такая тенденция не вынуждает органы местного управления к принятию достаточных мер, которые позволили бы расширить в крупных торговых организациях ассортиментный перечень белорусских товаров. В первую очередь, в гипермаркетах и супермаркетах. К примеру, в гипермаркетах "Простор", "Корона", "Гиппо", магазинах торговых сетей "Соседи" и "Рублевский" реализуется почти 20% продовольственных и 7,7% непродовольственных товаров. Однако, в первую очередь, эти крупные магазины ориентированы на приобретение импортной продукции", - заявляют в КГК.

По утверждению КГК, "некоторые объекты торговли (магазины сети "Рублевский", все гипермаркеты Минска) взяли за правило необоснованное взимание с поставщиков платы под видом оказания маркетинговых или рекламных услуг". Уплатив определенную сумму, поставщик получает право размещать свой товар на лучших полках магазинов.

У КГК возникает вопрос "почему отечественный производитель должен дополнительно платить, чтобы его продукцию разместили в белорусском магазине в доступном для покупателя месте?". Как говорится в пресс-релизе КГК, "отечественного производителя вынуждают платить также и за проведение рекламных акций и презентаций собственной продукции в торговых залах гипермаркетов".

В Комитете госконтроля также заявляют о "вопиющих фактах", установленных при проверке предприятий общественного питания. "Выяснилось, что отечественные кафе и рестораны практически игнорируют белорусские овощи, а для приготовления блюд используют исключительно импортную овощную продукцию", - говорится в пресс-релизе комитета.

Овощи, превышающие по стоимости белорусскую продукцию, завозились из Марокко, Польши, Голландии, других стран. "Хотя в Беларуси в достаточном объеме выращиваются собственный качественный картофель, лук, морковь. Более того, использование импортных овощей влекло за собой реализацию блюд в ресторанах по более высоким ценам", - заявляют в КГК.

По результатам коллегии "предприятиям общественного питания рекомендовано максимально использовать в качестве сырья для приготовления блюд продукцию отечественного производства", - добавили в пресс-службе комитета.

 

 

16:51 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии