Ирландская фирма срывает «Белбиофарму» план по привлечению инвестиций

Реализация проектов концерна «Белбиофарм» по производству топливного этанола находится под угрозой срыва, заявил сегодня на заседании президиума Совета министров Беларуси председатель концерна Михаил Черепок, сообщает БЕЛТА.

По его словам, создание совместных предприятий по производству топливного этанола в Мозыре и Бобруйске идет «очень сложно». «Ирландская компания «Гринфилд проджект менеджмент Лимитед» сорвала достигнутые ранее договоренности по реализации этих проектов. Они далеко ушли от первоначальных условий, которые мы закладывали в 2006 году при подписании меморандума о сотрудничестве», — сказал Михаил Черепок.

Он сообщил, что на последних переговорах руководство ирландской компании предложило кроме биоэтанола выпускать и другие продукты, в том числе биогаз. «Белбиофарм» и Национальная академия наук обсуждают данные предложения. Будет подготовлен соответствующий бизнес-план. Если он будет реальным, работа по этим проектам будет продолжена, отметил Михаил Черепок.

В связи с тем, что компания «Гринфилд» «меняет свои позиции, мы не видим, как реально освоить в 2008 году Br 22,8 млрд. по этим проектам», сказал руководитель концерна. Из-за срыва проектов по созданию производства топливного этанола концерн испытывает трудности с выполнением плана по освоению инвестиций в 2008 году. Так, за девять месяцев их привлечено на сумму Br 23,5 млрд., или 40,6% годового задания.

17:24 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии