Нацбанк недооценивает финансовый кризис

Александр Лукашенко поручил Национальному банку Беларуси "в кратчайшие сроки" подготовить проект декрета, который будет гарантировать полный возврат всех вкладов в банках независимо от их величины.

Предусматривается, что государственные гарантии будут распространяться не только на граждан Республики Беларусь, но и на иностранцев. "Это связано с тем, что очень много иностранных граждан желают разместить свои вклады в банковской системе Республики Беларусь", - рассказал журналистам глава Национального банка Петр Прокопович. При этом потенциальным вкладчикам гарантируется сохранение тайны их вкладов. В соответстствии с проектом декрета, от них даже не будут требовать справки о происхождении доходов.

Как сообщил "Мы" заместитель руководителя управления информации Нацбанка Михаил Журавович, предпринимаемые государством меры "никак не связаны с международным финансовым кризисом". Их следует рассматривать как часть мер, "направленных на улучшение инвестиционного климата в Беларуси". "Задача, которую поставил президент, известна: Беларусь должна войти в 30-ку самых инвестиционно привлекательных стран мира", - сказал Журавович.

Сейчас в Беларуси банковские вклады гарантированы на 100% только в шести системообразующих банках ("Беларусбанк", "Белагропромбанк", "Белпромстройбанк", "Белинвестбанк", "Белвнешэкономбанк" и "Приорбанк"). В остальных банках государство гарантирует в полном объеме только вклады до 1 тысячи базовых величин (порядка 1.700 долларов). При этом вклады на сумму более 2 тысяч базовых величин (около 33 тысяч долларов) требуют подтверждения источника доходов.

Как отмечает представитель Нацбанка, даже без дополнительных гарантий белорусская банковская система достаточно привлекательна для иностранцев. Доходность по вкладам в ней доходит до 8-10% годовых. При том что в западных банках этот показатель, как правило, не превышает 2-3%. С начала года объем денежных вложений нерезидентов в банковскую систему Беларуси вырос на 43%. Правда, в абсолютных цифрах это не так уж и много – 130 миллиардов рублей, что составляет около 1% от всех банковских вкладов физических лиц. С принятием изменений в законодательство Нацбанк рассчитывает существенно увеличить объемы финансовых вложений в отечественную банковскую систему. А привлеченные средства направить на расширение возможностей для кредитования юридических и физических лиц, сказал Журавович.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич скептически оценивает планы белорусских властей по привлечению иностранных инвестиций в банковский сектор. По мнению эксперта, чтобы гарантировать 100% вкладов, государство должно иметь огромные ресурсы. В то время как резервный фонд Нацбанка не превышает 5 миллиардов долларов. Поэтому готовящийся декрет имеет характер "политической декларации", не подкрепленной финансовыми возможностями банковской системы. "Для доверчивых белорусов слова президента может оказаться достаточно. Но для серьезных инвесторов пустых обещаний мало. Они привыкли оперировать цифрами и фактами", - считает Богданкевич. По его словам, пока экономическая ситуация в Беларуси остается стабильной, банковской системе ничего не угрожает, но стоит потерять доверие граждан, как она начнет рассыпаться, как карточный домик.

А тревожные тенденции в экономике существуют. В первую очередь, они обусловлены все возрастающими задолженностями белорусских предприятий банкам, что вызвано разрывом между ростом ВВП и объемом кредитных вливаний в экономику страны. "Если национальный доход прирастает в среднем на 10 %, то долги предприятий растут в пять раз быстрее", - предупреждает экс-глава Нацбанка.

В этой ситуации очень многое будет зависеть от того, как мировой экономический кризис отразится на основных торговых партнерах Беларуси, в первую очередь России, которая является главным рынком сбыта для отечественных производителей. "Если спрос на их продукцию упадет, то предприятиям нечем будет рассчитываться с кредиторами. И это может вызвать цепную реакцию", - считает Богданкевич.

Повысить устойчивость белорусской экономики могло бы развитие малого и среднего бизнеса, и доведение производства товаров, работ и услуг в этом сегменте экономики до 50% к ВВП. Это позволило бы, по словам Богданкевича, частично "диверсифицировать проблемы", которые необходимо решать белорусской экономике.

Но на деле рыночные реформы в Беларуси не проводятся, поэтому если "грянет гром", то вместе с белорусскими госпредприятиями под обломками реального сектора может быть похоронена и банковская система Беларуси.


 

17:28 21/10/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии