Жилье подорожало

В Беларуси стоимость введенного в эксплуатацию в III квартале текущего года жилья для очередников, построенного с господдержкой, составила от Br1,07 млн. в домах индустриального домостроения (КПД) до Br1,35 млн. в домах из кирпича, газосиликатных блоков и каркасных конструкций. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль.

Как отметил специалист, в III квартале стоимость строительства для очередников возросла к уровню II квартала от 5,7% до 13% в зависимости от конструктивных схем построенных домов. Удорожание было вызвано ростом цен на стройматериалы, энергоресурсы, транспортные услуги, расходы на зарплату.

"Пока тенденций удешевления строительства жилья для очередников не наблюдается. Цены в этом сегменте и так предельно низкие. Они экономически обоснованные и контролируются государством, - отметил Александр Горваль. - Если говорить о влиянии мирового финансового кризиса на жилищный рынок, то речь может идти скорее о коммерческом строительстве. Падения цен и здесь пока нет, но их разбежка достаточно широкая - можно купить жилье за $2 тыс. за 1 кв.м, хотя достаточно много предложений и за $1,5-1,7 тыс.".

В Беларуси за девять месяцев 2008 года построено более 3,9 млн.кв.м общей площади жилья, что на 10,7% больше, чем за январь-сентябрь прошлого года, и составляет 75,6% годового задания. Всего в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию 5,2 млн.кв.м жилья за счет всех источников финансирования.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в нынешнем году запланировано построить 2,131 млн.кв.м жилья в многоквартирных жилых домах в городах, что составит 76% общего объема возведения таких домов в стране. Доля жилья, построенного для очередников в многоквартирных городских домах, в 2007 году составила 72%. К 2010 году этот показатель запланировано довести до 80%.

 

07:53 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии