«Интеграл» хочет компенсировать потерю российских инвестиций

НПО "Интеграл" на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне планирует привлечь ни много, ни мало, 600 миллионов долларов.

«Интеграл» хочет компенсировать потерю российских инвестиций

Приблизительно половина этих средств пойдет на производство LCD-панелей, и еще половина – на производство интегральных микросхем с проектными нормами 0,18 мкм мощностью около 3 тыс. пластин диаметром 200 мм в месяц на базе УП "Завод полупроводниковых приборов".

Производит впечатление не то, что собирается производить «Интеграл», а каков масштаб его запросов. Еще совсем недавно это предприятие дышало на ладан, и казалось, что ничто и никто не в состоянии  его спасти.

Почетный председатель Белорусского Союза предпринимателей (БСП) Александр Потупа считает, что гигантские аппетиты недавно полумертвого столичного предприятия в значительной мере объясняются гигантскими планами российского правительства относительно перевооружения собственной армии:

- Прошедшая осетино-грузинская война показала, насколько плохо обстоят дела с электронной начинкой российских вооружений. А именно эта начинка в современном мире играет все большую роль во время международных и локальных конфликтов. Собственных необходимых производств у россиян нет – сразу после перестройки они были банально разрушены. Некогда чрезвычайно закрытый «Интеграл» в довольно большой степени сохранил свой потенциал, который во время Советского Союза считался чуть ли не лучшим. Насколько мне известно, российское правительство решило провести масштабное перевооружение электроники в системах слежения,  противовоздушной обороне и т.д.

Потупа считает, что в масштабном перевооружении российских ВС будет принимать участие не только «Интеграл», но и «Агат», и машинотракторные предприятия Беларуси. Однако с учетом финансового кризиса, который вплотную подобрался к России,  можно предположить, что основные заказы получат российские предприятия. В частности, в Зеленограде активно развивают последние годы производство  микросхем.

Видимо, этим объясняется то, что минский завод просит деньги на производство панелей для телевизоров.
 

 

07:56 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии