Беларусь не хочет платить за проезд по Латвии

Беларусь обратилась к Латвии с просьбой в 2009 году не вводить плату за дороги для белорусских автоперевозчиков, а обеспечить внедрение новых условий проезда по территории страны с 2010 года в согласованном режиме, сообщил Белта первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Николай Верховец.

Этот вопрос обсуждался на четвертом заседании Белорусско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству 16 октября в Минске. "Какое будет принято решение со стороны правительства Латвии по итогам заседания комиссии, станет известно позже", — уточнил Николай Верховец.

Как пояснил заместитель генерального директора ассоциации международных автомобильных перевозчиков "БАМАП" Иван Манкевич, в настоящее время белорусские перевозчики в Латвии и латвийские в Беларуси освобождаются от дорожных сборов на основе паритета. Однако количество латвийских перевозчиков, следующих транзитом через Беларусь, больше по сравнению с белорусскими, передвигающимися по этой балтийской стране. В случае превышения числа поездок транспортные компании Латвии осуществляют плату за пользование дорогами. "Если латвийская сторона введет плату за проезд по дорогам для белорусов, то и наша страна сделает то же самое, что станет для перевозчиков Латвии менее выгодным", — добавил он.

Поэтому для выравнивания количества поездок белорусских и латвийских перевозчиков, повышения их конкурентоспособности и был рассмотрен вопрос о сохранении в 2009 году действующего порядка взаимного освобождения от уплаты дорожных сборов на условиях паритета.

08:22 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии