Беларусь инициирует подписание с Евросоюзом глобального торгового соглашения

Документ должен охватывать все сферы отношений в экономике, заявил журналистам в Минске заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

Беларусь инициирует подписание с Евросоюзом глобального торгового соглашения

"Очень скоро ожидается приезд в Беларусь делегации Еврокомиссии. Мы готовы к переговорам по фундаментальному торговому соглашению и готовы войти в активную стадию обсуждения", - сказал А.Евдоченко.

По его словам, конкретная дата приезда делегации Еврокомиссии еще уточняется, но "передовая группа" должна приехать в самом начале ноября". Замминистра отметил, что данный диалог с Еврокомиссией является продолжением обсуждения тем, поднимавшихся министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым в ходе его встречи с руководством Евросоюза и Еврокомиссии в октябре в Люксембурге.

Наряду с обсуждением торгового соглашения с Евросоюзом, Беларусь в ходе ноябрьских переговоров с Еврокомиссией намерена поднять вопрос полной отмены квот на экспорт белорусского текстиля в страны ЕС и восстановления Беларуси в системе торговых преференций ЕС.

А.Евдоченко отметил, что в 1997 году, Беларусь имела форсированное соглашение с Евросоюзом по торговле. "С тех пор отношения в этом направлении были заморожены, также произошли фундаментальные сдвиги в экономиках Беларуси и Евросоюза и в двусторонних отношениях. Предыдущее соглашение не отвечает вызовам современности", - подчеркнул замминистра и напомнил, что товарооборот Беларуси с Евросоюзом превышает $20 млрд.

Комментируя завершившиеся недавно переговоры Беларуси с Еврокомиссией по квотированию экспорта белорусского текстиля в страны ЕС, замминистра сообщил, что стороны договорились об отмене с 1 января 2009 года квотирования в отношении 13 из 32 позиций.

По словам А.Евдоченко, позиции экспорта, по которым отменены квоты, не являются приоритетными для Беларуси и квоты по ним не выбирались.

Тем не менее, белорусская сторона считает это решение Евросоюза положительным шагом. Возможно, в этом решении больше символики, политического смысла, чем экономики, но "поезд начал двигаться вперед", считает А.Евдоченко. По его словам, стороны договорились продолжить в 2009 году диалог по поводу либерализации условий доступа белорусского текстиля на рынок Евросоюза.

 

13:18 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии