На предприятия концерна «Белбиофарм» придет иорданская компания

Президиум Совмина рассмотрел Государственную программу инновационных проектов концерна «Белбиофарм» до 2010 года, в реализации которых участвуют иностранные инвесторы.

Концерн «Белбиофарм» осуществляет ряд проектов, которые включают как модернизацию прежних, так и открытие новых предприятий и высокотехнологичных производств. Однако, как рассказал председатель концерна «Белбиофарм» Михаил Черепок, некоторые из них находятся на грани срыва, в частности свернуто строительство нового фармацевтического производства в Витебске с объемом финансирования в 91 миллиард рублей. На его базе планировалось создание совместного белорусско-российского предприятия по фасовке и упаковке таблеточных лекарственных форм на площадке административно-бытового корпуса РУПП «Мегом» с привлечением средств российского ЗАО «Брынцалов-А». Однако российская сторона отказалась от участия в данном проекте и поставила концерн перед необходимостью выбора нового источника финансирования.

На первом этапе финансирование инновационного проекта возьмут на себя отечественные банки. В последующем инвестором выступит иорданская фармацевтическая компания JPM. Принципиально новое производство  твердых лекарственных форм будет создано до 2010 года на Борисовском заводе медпрепаратов. Благодаря чему в городе откроется около 500 новых рабочих мест. Мощности его позволят ежегодно выпускать около миллиарда таблеток, а также около 70 миллионов штук капсул и флаконов с антибиотиками. До 2010 года должно быть создано совместное предприятие и по производству топливного этанола в Мозыре. Стоимость проекта — свыше 650 миллиардов рублей. Строительство аналогичного предприятия запланировано и в Бобруйске. Однако создание данных предприятий, по оценке Михаила Черепка, находится под угрозой из-за необязательности зарубежного инвестора, компании «Гринфилдс», которая отказалась от ранее достигнутых договоренностей. На РУП «Белмедпрепараты» в стадии создания производство мазей и суппозиториев. В Дрогичине на РУП «Экзон» — производство новых лекарственных форм фитопрепаратов, в Лиде — новых лекарственных форм на РУП «Завод «Изотрон». Борисовский завод медпрепаратов ведет переговоры с латвийской компанией «Гриндекс» о создании совместного предприятия по производству твердых лекарственных форм. Готовность участвовать в данном проекте латвийская компания подтвердила и на только что завершившемся в Минске совместном экономическом форуме. Однако прибалтийские инвесторы выставили ряд встречных требований, касающихся акционирования РУП «Борисовский завод медпрепаратов», а также полного отказа от выпуска нерентабельной продукции. В данный момент концерн «Белбиофарм» выпускает 138 наименований лекарственных средств, производство которых приносит убытки. За 9 месяцев 2008 года организации концерна «Белбиофарм» смогли освоить менее половины запланированных инвестиций на сумму 23,5 миллиарда рублей.

13:19 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии