Не сошлись в расчетах

Во  время  Белорусско-латвийского  инвестиционного  форума  разгорелись  нешуточные  страсти  вокруг  калийных  удобрений


Латвийскую сторону, конечно, понять можно: через Вентспилсский порт в январе—сентябре не отгружено и миллиона тонн калийных удобрений, в то время как годовым контрактом предусмотрен объем в 3,5 миллиона тонн. В результате латвийская компания «Калия паркс», по ее же данным, понесла ущерб в размере не менее 25 миллионов евро. Еще 2 года назад Беларусь перегрузила через Вентспилс 3,7 миллиона тонн, напомнил председатель совета АО «Калия паркс» Николай Баштовой, и между партнерами обеих стран складывались теплые, дружественные отношения. Более того, рассматривался вопрос о создании совместного предприятия. Сегодня ситуация осложнилась до такой степени, что латвийская сторона упрекает белорусских калийщиков в «предвзятости», а сложившееся в Беларуси представление о том, что Вентспилс — слишком дорогой порт для перевалки, называет «искаженным до противоположности».

Напомним, что ранее Вентспилс с учетом своих технических преимуществ «оттягивал» на себя более половины экспортируемого Беларусью калия, а литовская Клайпеда и украинский Николаев довольствовались оставшейся частью. В 2004 году в литовском порту введен в эксплуатацию новый терминал компании «Класко», построенный для перевалки белорусских грузов. Выгодное географическое положение и проводимая литовцами ценовая политика позволили им начать конкуренцию с Вентспилсским портом, и в результате грузопоток стал постепенно менять направление движения. Заметим, что Клайпеда расположена примерно на 200 км ближе к солигорским шахтам, чем Вентспилс.

По информации Николая Баштового, в октябре—ноябре прошлого года «Калия паркс» проинформировал ЗАО «БКК» и РУП «ПО «Беларуськалий» о своих претензиях на перевалку в 2008-м всего объема калийных удобрений и о готовности предоставить специальные тарифы. В результате была создана новая схема по обслуживанию экспорта калийных удобрений, которая, по оценкам специалистов «Калия паркс», гораздо более выгодна для белорусов, чем предложения литовцев. По расчетам латвийской стороны, предложенные ставки позволяли ПО «Беларуськалий» получить экономию в 2 миллиона евро за счет снижения общих расходов, а белорусскому государству — 8 миллионов евро за счет снижения издержек при переориентации вывоза калийных удобрений из Клайпеды в Вентспилс. Тем не менее значительная часть белорусского калия по-прежнему перегружается в литовском порту…

Министр экономики Николай Зайченко назвал обвинения «Калия паркс» необоснованными и предложил хозяйствующим субъектам самим разобраться в этом вопросе. На первый взгляд кажется, что белорусские власти заняли почти нейтральную позицию в этом вопросе. Однако сложно предположить, что один из основных «кормильцев» белорусской экономики — «Беларуськалий» — станет действовать в ущерб собственным интересам, а государство будет смотреть на это сквозь пальцы. Видимо, несколько отличаются подходы обеих сторон к расчетам экономической выгоды и целесообразности…

Кстати, в январе—августе этого года, по данным Белстата, наша страна экспортировала менее 2,9 миллиона тонн калийных удобрений — практически на уровне 2007-го. Несмотря на рост производства, заметно увеличивается внутреннее потребление этой продукции. В то же время и литовские, и латвийские компании увязывают ставки с объемами перевалки — очевидно, что Беларусь просто не производит калийные удобрения на экспорт в таких объемах, которые бы удовлетворили обе стороны. В то же время наша страна имеет на руках ценный козырь — возможность выбирать между несколькими партнерами, что заставляет последних конкурировать между собой и предлагать более выгодные условия. Видимо, именно по этой причине решение о покупке долей в компаниях Латвии или Литвы Беларусью до сих пор не принято — собственный терминал придется загружать, а это даст возможность зарубежным партнерам играть тарифами.

Впрочем, несмотря на неудовлетворенность сотрудничеством с ПО «Беларуськалий» в этом году, «Калия паркс» все же рассчитывает на его дальнейшее продолжение. «Мы не рассматриваем такой вариант развития событий, что контракт на следующий год не будет подписан, — заявил Николай Баштовой. — И мне кажется, что белорусская сторона тоже об этом не думает».


 

13:21 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии