Обещание 100% гарантии вкладов – экономическое плацебо

У нашего государства нет столько денег, чтобы одновременно вернуть белорусам все вклады. Однако Нацбанк заявил о стопроцентной гарантии всех вкладов. Сделано это именно для того, чтобы доверчивые белорусы не стали забирать свои деньги из банков. Такую мысль Еврорадио высказал бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич. Уже сегодня белорусы хранят в банках 6,2 миллиардов долларов. А мы ещё и иностранцам предлагаем делать неограниченные вклады.

Станислав Богданкевич говорит, что такая гарантия – это как заявить, что все будут богаты и счастливы.

Станислав Богданкевич: “Это заявление такое... дают честное слово. Почему не заявить? Можно всегда сделать заявление, что я гарантирую. А чем ты гарантируешь, если у тебя нет специального страхового фонда? Это такое заявление для успокоения вкладчика. Можно заявить, что все будут богатыми и счастливыми. Это то же самое”.

В России ситуация другая: там гарантия подкрепляется страховыми фондами, рассказал Еврорадио руководитель отдела экономической политики российской газеты “Коммерсантъ” Дмитрий Бутрин:

“В России гарантировались активными агентствами по страхованию вкладов. И страховыми отчислениями, наполнениями фондов страхования вкладов. В Беларуси стопроцентная гарантия по вкладам, я так понимаю, обеспечивается исключительно активами Нацбанка. Хватит ли их для полной гарантии вкладов, мне неизвестно. Скорее всего — нет”.

Но декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалёв не думает, что дефолт возможен. Вряд ли все поголовно станут забирать свои деньги из банков. Да и денег этих в банках не так и много. Более того, заявление о стопроцентной гарантии как раз и направлено на то, чтобы люди не волновалась и верили в нашу экономику.

Михаил Ковалёв: “Денег в банках не так и много. Всего примерно по 600 долларов на каждого человека. Я думаю, государство такого рода заявления делает именно для того, чтобы они их не забирали. Чтобы успокоить вкладчиков, что действительно ситуация в Беларуси спокойная и никаких поводов для волнения нет”.

Не стоит также и беспокоиться, что наши банки почувствуют ажиотаж и перестанут брать вклады. Станислав Богданкевич говорит, что иностранцы не дураки, чтобы оставлять свои деньги в наших банках. А по мнению Михаила Ковалёва, кто имеет, что вкладывать, давно уже хранит свои деньги в белорусских банках. У него и самого есть вклад.

Михаил Ковалёв: “Откуда люди так вдруг возьмут много денег? Те, у кого они были, они их уже отнесли в банки”.
ЕРБ: “А вы сами сегодня сделали бы вклад в белорусский банк?”
Михаил Ковалёв: “У меня есть вклад, и зарплатная карточка. И там что-то от зарплаты остаётся. Оно лежит там в белорусском банке”.

Проблема ещё в том, что у нас нет ни фондового рынка, ни рынка ценных бумаг, предпринимательство также недостаточно развито. Поэтому белорусам некуда вкладывать деньги, кроме как в отечественные банки.

Что касается россиян, то Дмитрий Бутрин считает, что даже стопроцентная гарантия не заставит их ехать в Беларусь и оставлять свои деньги в наших банках.

Дмитрий Бутрин: “Я очень сомневаюсь, что стопроцентная гарантия в Беларуси вызвала острое желание российских вкладчиков нести все деньги в белорусские банки. Правду говорю. Это достаточно бессмысленное занятие”.

Таким образом, теоретически государство вряд ли сможет выплатить деньги одновременно всем вкладчикам. Но и ситуация, когда все вкладчики в один момент побегут забирать свои деньги из банков, видится невероятной.

14:49 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии