Кризиса нет. Но банки денег не дают

Ряд белорусских банков оставил потенциальных клиентов без денег, на время приостановив выдачу кредитов на жилье, покупку автомобилей, потребительские нужды. О возобновлении кредитной деятельности – никакой конкретики. В некоторых банках (например, БПС-Банк) потребителям заявляют, что за кредитами можно приходить не раньше декабря. Это лучше слов официальных лиц подтверждает, что финансовый кризис докатился и до Беларуси.

Кредитные программы полностью или частично свернули прежде всего банки, принадлежащие иностранным инвесторам. Например, в одном из филиалов ВТБ на вопрос о возможности получения кредита на покупку автомобиля сообщили, что программа приостановлена. И посоветовали связаться с банком на этой неделе: «Возможно, ситуация прояснится».

В банках, заморозивших услуги по выдаче кредитов, сейчас решают, как поступить с персоналом кредитных отделов, который, по сути, остался без работы.
Банки, чей финансовый потенциал даже в условиях мирового кризиса не мешает выдавать кредиты, решают проблемы иначе – повышением процентных ставок. Но если вы решили взять кредит, то узнать о его стоимости лучше, непосредственно позвонив в отделения банков. Не на всех официальных сайтах появилась неприятная информация об удорожании кредитов. Например, на сайте Приорбанка (на момент подписания номера в печать) красовались старые процентные ставки на кредит на приобретение жилья – 12% в долларах и 16% в белорусских рублях. На самом деле ставка в долларах выросла до 15%, в рублях – до 17%.

Кстати, что касается кредитов на жилье, то, как отмечает infobank.by, «в связи с мировым финансовым кризисом количество белорусских банков, предоставляющих такие кредиты, существенно сузилось. В части срока рассмотрения кредитных заявок также есть изменения не к лучшему. В основном, банки существенно увеличили сроки рассмотрения, ориентировочно до 3-4 недель. Например, срок рассмотрения в Белросбанке сейчас составляет 20 календарных дней. Поэтому в целом кредиты обходятся дольше и дороже. Часть из рассматриваемых кредитов на данный момент выдается на довольно длительный срок – 20 лет, например, в Белагропромбанке и Белросбанке. Остальные кредиты ограничены максимальным сроком – 15 лет».

14:51 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии