Все белорусские мегапроекты почему-то заканчиваются судами

Дело о злоупотреблениях при строительстве Национальной библиотеки Беларуси рассматривается Минским областным судом, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника отдела Комитета госбезопасности Беларуси Андрей Мытько.

По его словам, обвиняемые по этому делу уже осуждены Минским городским судом в связи с махинациями при проведении реконструкции в Национальному аэропорту Минск.

В результате проведения розыскных мероприятий установлено, что государству причинен ущерб в размере Br2,2 млрд. со стороны начальника филиала управления №6 РУП "Ремонтно-строительный трест Управления делами Президента Беларуси" Владимира Глушкова, финансового директора ИЧПТУП "Композитные алюминиевые панели" Александра Юрченко и его супруги - директора ОДО "Эватрейт".

Установлено, что в 2004 году Александр Юрченко создал предприятие "Композитные алюминиевые панели", учредителем которого выступала одна из иностранных фирм. В ходе расследования уголовного дела доказано, что фактически эта фирма контролировалась самим Юрченко. Предприятие было зарегистрировано на территории СЭЗ "Минск", что позволяло не уплачивать таможенные пошлины при ввозе компонентов и материалов. Панели здесь производились с нарушением действующих строительных норм и правил, без согласования и проверки на соответствие республиканским стандартам. Реализация панелей осуществлялась через ОДО "Эватрейт", учредителем которого также выступал Юрченко, а директором была его жена Валерия Кошелева.

При проведении тендера на осуществление реконструкции в Национальном аэропорту Минск руководитель предприятия-подрядчика Владимир Глушков выступил с предложением об использовании при облицовке фасада аэропорта американских композитных алюминиевых панелей с соответствующими высокими физико-механическими свойствами. По результатам тендера панели в Беларусь должно было ввозить ОДО "Эватрейт". На самом же деле в аэропорту устанавливались некачественные панели, изготовленные ИП "Композитные алюминиевые панели". Таким образом, бюджетные средства поступали сначала на расчетный счет госпредприятия, далее следовали на расчетный счет ОДО "Эватрейт", а затем на счет компании "Композитные алюминиевые панели", после чего Александр Юрченко использовал их по своему усмотрению.

Аналогичная схема использовалась и при поставке панелей для Национальной библиотеки Беларуси. В данном случае Юрченко и Кошелева реализовывали эти панели под видом высококачественного товара российского производства. "По данному эпизоду уголовное дело в настоящее время рассматривается в Минском областном суде", - сообщил Андрей Мытько.

Он также отметил, что в ходе рассмотрения уголовного дела белорусская сторона активно взаимодействовала с правоохранительными органами Латвии, России и других стран.

Решением Минского городского суда от 25 апреля текущего года Глушков признан виновным в злоупотреблениях служебными полномочиями, совершенных из личной заинтересованности и повлекших причинение тяжких последствий. На основании части 3 статьи 124 Уголовного кодекса Беларуси ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима.

Александр Юрченко и Виктория Кошелева признаны виновными в мошенничестве, совершенным группой лиц в особо крупном размере. Им назначено наказание в виде 7 и 5 лет соответственно с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии. В счет возмещения ущерба было продано их имущество на сумму около 200 тыс. евро, конфисковано несколько земельных участков с находящейся на ней собственностью, дорогостоящее производственное оборудование и автомобили.

Обвиняемые обжаловали приговор в Верховном суде, который оставил его без изменения. Приговор вступил в силу 19 сентября текущего года.

19:21 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии