Еврокомиссия сделала символический шаг

Большого экономического эффекта от отмены Еврокомиссией квотирования экспорта некоторых видов текстильных товаров Беларусь не получит. Такое мнение в интервью БелаПАН высказала начальник управления внешних связей концерна "Беллегпром" Елена Андреева.

22 октября замглавы МИД Беларуси Андрей Евдоченко сообщил журналистам, что Еврокомиссия отменила экспортные ограничения в отношении 13 из 33 позиций белорусской текстильной продукции. По его словам, в этом решении "больше символики и политического смысла, чем экономики, но этот шаг очень важен". А.Евдоченко также отметил, что поставки по этим 13 категориям текстильных изделий будут не столь значительными. Однако в новом контексте отношений Беларуси и ЕС это решение является "положительным шагом".

Е.Андреева пояснила, что ограничение по 10 наименованиям текстильных товаров снимается 1 января 2009 года, еще по трем позициям — 1 июля 2009 года. По мнению начальника управления концерна, "Беллегпром" от этого ничего не выигрывает. "Какой может быть экономический эффект, если эти позиции нами никогда не выбирались? Эффект очевиден, когда определенная группа товара дефицитна и ее увеличили. А когда отменяют квоту на полипропиленовые ткани, которые у нас в республике никогда не производились, или на канаты и веревки, которые тоже не вывозятся, какой тут может быть эффект?" — отметила специалист.

Она считает, что экономический эффект Беларусь будет иметь либо от полной отмены ограничений, либо от отмены квот на те позиции, которые "более или менее дефицитные и востребованные, например на женские блузки, мужские сорочки, трикотаж, ткани хлопчатобумажные и льняные и другие виды текстиля".

Е.Андреева подчеркнула, что Беларусь — единственная страна, для которой остались подобные ограничения. "Квота для стран была всю жизнь, однако ее потихоньку отменяли. В 2005 году отменили ограничения для китайских товаров, в прошлом году — Вьетнаму. Мы остались единственной страной в мире, где остались количественные ограничения для текстиля в страны Евросоюза", — заявила она.

По информации концерна "Беллегпром", за восемь месяцев 2008 года в страны Евросоюза было экспортировано товаров на 80 млн. долларов, в том числе льняных тканей — более чем на 4 млн. долларов, хлопчатобумажных — более чем на 3,5 млн. долларов.

09:30 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии