Белорусская нефтехимия пока не получит российских денег

Ряд крупных российских компаний заморозили свои инвестиционные проекты в Беларуси. Особенно это касается нефтехимии. Эксперты связывают такие изменения с всемирным финансовым кризисом.

Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания «Минудобрения», «Еврохим», «Лукойл», «Роснефть» - это далеко не полный список российских компаний, который внезапно снизили свою заинтересованность к белорусским предприятиям. А еще в начале года они спешили создать совместные предприятия с гродненским «Азотом», гомельским химическим заводам, полоцким «Нафтаном», новополоцким «Полимиром».

«Однако в последнее время переговоры по данным проектам, можно сказать, приостановлены. Кстати, мы не наблюдаем неких новых инициатив со стороны российских компаний. Процесс затормозился», - сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС с ссылкой на анонимный источник в органах госуправления Беларуси. Этот же источник называет и причину затишья: всемирный финансовый кризис.

Руководитель управления связей с общественностью в Минеральной химической компании «Еврохим» Владимир Торин на просьбу «Радыё Свабода» прокомментировать ситуацию отмечает:

«Мы не комментируем наши финансовые решения, поскольку это было бы неправильно с точки зрения бизнеса. Единственное, что могу сказать – Беларусь для нас является рынком, одним из стратегических».

Заместитель директора московского Института стран СНГ Леонид Жарихин говорит «Свободе», что такое поведение российских бизнесменов полностью логично. Он называет заморозку проектов «разумным прагматизмом»:

«Мы видим, что делается на всемирных рынках. Цены резко изменяются, в том числе и на акции основных производств. В таких условиях российские компании, я думаю, решили подождать, пока цены не стабилизируются на новых позициях. А зачем же покупать слишком дорого?! Я думаю, если все стабилизируется, они возобновят переговоры».

Бывший министр внешнеэкономических связей Беларуси Михаил Маринич считает, что всемирный финансовый кризис стал для российских олигархов отличным поводом скупить белорусский нефтехимпром за бесценок. Маринич считает, что россияне специально сделали паузу, чтобы снизить цены белорусских предприятий:

«Получение двухмиллиардного российского кредита Беларусью дает право российской власти вместе с бизнесом обанкротить белорусские предприятия. В том числе и нефтехим. Они доведут дело для выгодных для себя цен, а белорусские чиновники получат свои откаты. Мне кажется, что это больше связано с намерением сделать белорусскую национальную собственность более дешевой.

То, что интерес к белорусской нефти и химии у россиян есть, - это, безусловно, факт. И сегодня белорусскому правительству и чиновникам дали приманку».

 

09:34 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии