«Приписки доведены до совершенства»

О том, как на селе и в городе приписывали, приписывают и почему будут приписывать, корреспонденту «БелГазеты» рассказал Владимир АВЧИНКИН, с 1986г. по 1990г. возглавлявший Бобруйский райисполком.

- Министр сельского хозяйства Семен Шапиро заявил, что «мы до сих пор не изжили приписки». Можно это явление считать естественным для белорусского АПК?

- В сельском хозяйстве приписки доведены до такого совершенства, что архисложно что-нибудь доказать. В производстве молока они просто огромные - двойные-тройные нормы молока на выпойку теленка! Если бы этот теленок столько выпил, он бы сразу умер…

Или приписывают надои на доярок, потом за это выписывают зарплату, но не начисляют. В конце месяца доярка просто пишет заявление в правление колхоза о том, что просит удержать с нее эти деньги за оказанные колхозом услуги, которые ей на самом деле не оказывались. Факт несуществующего увеличения надоев молока настолько закамуфлирован, что доказать ничего практически невозможно.

Мне рассказал один очень высокопоставленный чиновник, как это происходит с зерном. Выписывают наряды на комбайн, путевые листы на автомобили, списывают солярку, начисляют зарплату - все, как положено! - а потом это зерно якобы списывается на корм скоту, который это зерно в глаза не видел. На самом деле зерна не было! Но доказать ничего невозможно, потому что все документы в наличии: от списания ГСМ и наряда на уборку поля до выплаты зарплаты. Но опять пишется заявление: «Прошу удержать с меня эту сумму за оказанные колхозом мне такие-то и такие-то услуги». Хотя, опять-таки, никто никому ничего оказывал. Но зерно есть, поскольку это подтверждает отчетность, все сходится. Но на самом деле колхозник не столько убрал, не столько проехал километров, не столько вспахал. Вот это и называется - приписки.

- Так было всегда?

- И везде. Приписки есть и в социалистическом хозяйстве, и в капиталистическом. Да, и там тоже. Если компания выпустила меньше машин, как она может в условиях конкурентной борьбы заявить об этом? Конкуренты должны знать, что у компании благодать!

А при плановой экономике, во-первых, всевозможные соревнования: колхоз с колхозом, район с районом и т.д. Но самое первое звено этой цепи - исполнители - не занимались бы приписками, если бы это не было нужно верхам. По статданным, Могилевская область собрала в этом году 1,3 млн. т зерна, обогнав Брестскую область. Как такое может быть?

- Не верите официальной статистике?

- Абсолютно! Могилевская область никогда не была житницей: у нас не те земли, как в Брестской области. И мы их обогнали по урожайности и по валу?! И вообще, все это эквилибристика. Ставится задача - собрать какое-то количество зерна. Как это сделать? Цифра расписывается на всех без исключения - фермеров, частные хозяйства, а потом собирается в общий вал. Было так, что в некоторых хозяйствах урожайность доходила до 600 ц с га! А кто будет проверять это частное хозяйство? Никто!

Главный мотив приписок - не отстать от другого. Во времена СССР нужно было выглядеть среди всех остальных республик, и потому ставились задачи. Собирали на совещания и начинали «крыть»… Сидишь и думаешь: «Пошло оно все…»

- Уже нет союзных ведомств, перед которыми нужно отчитываться. Почему же приписки существуют сегодня?

- Но ведь структура управления не только сельским хозяйством, но и всей экономикой осталась прежней - вертикаль-то все та же! Если бы у нас были фермерские хозяйства, им бы просто невыгодно было заниматься приписками, т.к. пришлось бы платить больше налогов.

Как можно добиться уменьшения числа убыточных предприятий? Просто нужно два-три убыточных предприятия объединить в одно - и все!

И вот вам абсолютно реальное сокращение числа убыточных предприятий. В Бобруйском районе в одно хозяйство объединили пять (!) совхозов. Из пяти убыточных хозяйств осталось одно! И в этом хозяйстве сменились уже шесть руководителей: невозможно управлять пятью предприятиями!

- Можно ли искоренить приписки, учитывая количество проверяющих и контролирующих служб?

- Сомневаюсь. Если заняться этим всерьез, это заденет всю экономику. Они могут видеть, но как можно что-то изменить, если это везде? За что поплатился один из руководителей Госконтроля? За то, что при проверке одного из регионов нашел такой сумасшедший негатив, что…

- Учитывая то, что приписки в АПК признал глава отраслевого ведомства, можно надеяться на перемены?

- Перемен не будет, ведь это политический вопрос. И проследить, доказать, что кто-то спустил такое-то указание, невозможно, т.к. все происходит устно. И попробуй не сделай!

- Что произойдет?

- Снимут с работы. А самое страшное, когда на всех совещаниях тебя будут «крыть» до изнеможения. А ведь в те времена был еще и партийный аппарат. Первый секретарь партийной организации говорил: «Знаешь, что… Давай кончай со своей честностью! За икону ее положи!»

И тогда, конечно, лучше делать все, как они требуют. А там как получится: найдут - не найдут, накажут - не накажут…

- Как вели себя лично вы, когда занимали должность председателя Бобруйского райисполкома?

- Да, нам, руководству района, тоже приходилось просить начальников управлений, чтобы все было не хуже, чем у соседей.

- Признаете свое участие в приписках?

- Косвенное - да. Но иначе невозможно было работать. Как поставят на трибуну…

- Вам приходилось такое переживать?

- Помню, как я попытался возразить экс-министру сельского хозяйства Василию Леонову по поводу организации торговых точек в каждой деревне. Как он меня потом крыл на каждом совещании, независимо от того, был я там или нет! И мы потом, конечно, отчитались по этим торговым точкам…

- Почему вы выступили против?

- Не везде были кадры, не везде можно и нужно было открывать эти точки.

Думаю, что приписки неизбежны, они могут быть только большими или меньшими. Кто-то попытается быть честным, но его разобьют в пух и прах…

- На вашей памяти много было таких примеров?

- Были, но немного. И то, если человека не сломают с первого раза, так это произойдет со второго, третьего… В 70-е гг. сельхозтехника была забита всякими машинами.

И вот говорят руководителям: «Ты должен купить столько-то комбайнов, а ты - столько-то косилок!» Люди отвечают: «Да не нужны нам они!» И тогда им задавали вопрос: «Вы что, хотите, чтобы наш старший брат, рабочий, голодал из-за вас?!» А потом объявляют перерыв, начальник управления сельского хозяйства подходит к каждому руководителю и говорит, сколько и чего он должен купить. Кто не согласен - к первому секретарю на прием. После этого все всё берут. А потом эту новую технику сдавали на металлолом…

 

09:53 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии