Финкомпания на плечах инвалидов

Главное следственное управление (ГСУ) МВД подготовило для направления в суд дело по обвинению должностных лиц УП «Тета», похитивших, по мнению следствия, $6 млн. Созданное под эгидой Белорусского общества инвалидов предприятие работало с «Беларуськалием», МАЗом, МТЗ, «Атлантом» и пр.

В центре внимания - работа «Теты» на протяжении 2002-07гг. По мнению следствия, все это время обвиняемые, действуя в сговоре с «неустановленными лицами», похищали деньги крупнейших белорусских предприятий на основании поддельных документов. Учредителем «Теты» выступила минская городская организация ОО «Белорусское общество инвалидов». Суду предстоит установить причастность фигурантов уголовного дела к статьям УК «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»; «легализация материальных ценностей, приобретенных заведомо преступным путем» (в составе организованной группы и в особо крупном размере);«организация злоупотребления служебными полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, совершенного из корыстной и иной личной заинтересованности». Расследование продолжается. Несколько обвиняемых успели скрыться от следствия, уточняется вероятная причастность к преступным схемам должностных лиц предприятий - партнеров «Теты».

ИНВАЛИДЫ ПРИКРЫВАЛИ

Уголовное дело было возбуждено следствием Фрунзенского РУВД столицы летом прошлого года, когда директор «Теты» К. был задержан по подозрению в совершении хищения. Результаты проверки оперативной информации о заключении «Тетой» фиктивных контрактов с рядом белорусских предприятий стали поводом для обращения ГУВД Мингорисполкома в органы предварительного расследования МВД с просьбой принять дело к производству. В результате появилось 129-томное уголовное дело, о котором корреспонденту «БелГазеты» рассказал замначальника ГСУ Дмитрий  ДАНИЛЬЧИК.

- В чем претензии следствия?

- В хищении руководством «Теты» не менее Br12 млрд. под предлогом выполнения различного спектра работ и оказания услуг, которые на самом деле не выполнялись. Деньги выведены за пределы Беларуси путем их перечисления на счета подконтрольных субъектов хозяйствования в Литве, Латвии, России, Болгарии.

К уголовной ответственности привлечены восемь фигурантов. Директор «Теты», двое его заместителей, главный редактор «Настаўнiцкай газеты» и его сын, также сотрудник редакции, предстанут перед судом. Трое обвиняемых объявлены в розыск - Ирина К. и ее супруг, гражданин Болгарии, игравшие главную роль в отмывании и обналичивании денег. В настоящее время Ирина К., гражданка Беларуси, задержана в Болгарии, решается вопрос о ее экстрадиции. Следы еще одного обвиняемого - Т., главного инженера проектов ОАО «Белгорхимпром», проектной организации «Беларуськалий», причастного к распределению незаконно полученных средств, - затерялись на Украине.

- Кто являлся вдохновителем преступной схемы?

- Директор «Теты» К., в прошлом - старший научный сотрудник БГУ, физик, человек с математическим складом ума. Еще в 1991г. он обратил внимание на давнего знакомого А. с первой группой инвалидности и предложил тому заняться бизнесом. Так появилось предприятие «Тета». А., занимавший руководящие должности, радовался хорошей зарплате: человеку с ограниченными возможностями не так-то легко заработать. По указанию своего руководителя А. подписывал любые, в т.ч. многомиллионные, банковские документы и договоры, совершенно не вникая в их суть. Всеми деньгами распоряжался К.,обладая надежными помощниками и связями.

- Сами инвалиды закона не нарушали?

- Ими прикрывались как ширмой. Расследование выявило и ликвидировало «серую» схему по отмыванию денежных средств многих государственных и других предприятий Беларуси. Такая схема - благодатная почва для коррупции, получения взяток и «откатов». Во многих сделках «Тета» использовалась в качестве «финки» для перекачки денежных средств за рубеж и дальнейшего их обналичивания.

Работать с предприятием было удобно: «Тета» располагала лицензиями и разрешениями на выполнение различных работ в строительстве, промышленности, издательской деятельности. Ряд разрешений, к примеру, выдаваемых «Проматомнадзором», получить сложно. Стоит ли удивляться, что «Тета» считалась крайне удобным партнером. Я уже не говорю, что общество инвалидов позволяло рассчитывать на налоговые льготы…

- Как выглядел механизм оборота денег?

- Документально была создана ложная кредиторская задолженность на Br24 млрд. Восемь российских лжепредпринимательских структур выступали поставщиками для «Теты» комплектов технической документации (КТД). Были изготовлены заведомо ложные договоры уступки права требования, якобы заключенные между российскими и прибалтийскими компаниями. На основании этих документов, представленных в отделение «Бел-

промстройбанка», обслуживавшего «Тету», в страны Балтии и России было произведено 296 платежей на общую сумму более Br12 млрд.

- Какие предприятия заключали договоры с «Тетой»?

- Собраны доказательства о перечислении на счета «Теты»

Br634 млн. со счетов РУП «ПО «Беларуськалий», Br447 млн. - «Настаўнiцкай газеты», Br175 млн. - НИИ статистики Министерства статистики и анализа, Br285 млн. - ОАО «Белгорхимпром». Установлены и другие партнеры «Теты»: МАЗ, МТЗ, Минский моторный завод, МАПИД, «Минскжелезобетон», «Атлант», «Керамин» и др.

- Куда направлялись полученные деньги?

- Заключая договоры с предприятиями, «Тета» получала процент от сделки. Собраны доказательства легализации в странах Балтии более Br5 млрд. Помимо этого, гражданин Болгарии К. получил в коммерческих банках Беларуси более $5 млн. наличными.

«ВНЕСЕНЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ»

- В чем обвиняется главред «Настаўнiцкай газеты»?

- В хищении денежных средств с использованием служебных полномочий. Вот уже более девяти месяцев этот человек находится под стражей. Как следует из собранных следствием материалов, используя помощь сына, он от имени редакции заключил шесть фиктивных договоров подряда, согласно которым «Тета» выполняла часть редакционно-издательской подготовки ряда печатных изданий: газет «Образование и право», «Адкрыты ўрок», спецномера «Республиканская Олимпиада-2007» и др. Доподлинно известно: все виды работ выполнили сами сотрудники редакции, что не помешало «Тете» получить деньги за КТД.

- Каковы претензии следствия к деятельности РУП «Беларуськалий»?

- Это предприятие заключило с «Тетой» пять договоров и одно допсоглашение, «Белгорхимпром» - четыре договора. Сделки касались изготовления от имени «Теты» проектно-сметной документации для рудников «Беларуськалия». Имея доступ к служебной документации, главный инженер проектов «Белгорхим-прома» Т. выполнил работы самостоятельно. Проектные документы - чертежи введенных в действие объектов - подписаны подставными лицами, сотрудниками «Теты», не имевшими никакого отношения к выполнению работ. Но это не помешало «Беларуськалию» и «Белгорхимпрому» перечислить «Тете» за выполненные работы Br920 млн. Являясь ответственным руководителем по проектированию и вводу в действие важнейших гособъектов по добыче калийных удобрений, Т. бросил работу и сбежал.

- Какие договоры заключали в НИИ статистики Минстата?

- Нами выявлено 38 договоров по выполнению научно-исследовательских работ и созданию научно-технической продукции. Заказчиками выступали Нацбанк, Госкомитет по науке и технологиям, Институт экономики НАН и др. Все виды работ выполнялись в НИИ представителями временных научных коллективов, деньги перечислялись в «Тету» и списывались как выплаченные за КТД.

Для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений, ГСУ МВД внесены представления в концерн «Белнефтехим», Минобразования, Национальный статистический комитет (бывший Минстат).

09:53 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии