IKEA не сдается и надеется построить первую в Беларуси фабрику в Гродно

Мебельная фабрика с участием литовских инвесторов и шведской компании IKEA может появиться уже в следующем году.  Договор о размещении предприятия на территории СЭЗ «Гродноинвест» стороны планируют подписать в начале 2009-го.

Переговоры длятся не первый год и близятся к финалу. Об этом рассказали представители шведской фирмы и литовского холдинга «Vakaru medienos grupe» (VMG) на инвестиционном форуме в Гродно. Руководитель  литовской мебельной компании VMG Викторас Адомайтис сообщил, что их интересует в Беларуси не дешевая рабочая сила, а сырьевые ресурсы, в частности лес: «Не воспользоваться такой возможностью мы не можем, в бизнесе кто первый – тот и прав. Готовы вложить в производство около сорока миллионов евро. Экономию на зарплате работникам даже не закладываем в бизнес-планы. В Беларуси, как и в других странах Европы, оплата труда растет. Завтра она может сравняться с литовской». Представители IKEA сообщили о намерениях открыть в ближайшее время в окрестностях Минска один или два мебельных магазина, продукцию для которых и должна поставлять мебельная фабрика.
Иностранные инвесторы приехали на международную встречу, организованную администрацией СЭЗ «Гродноинвест», с серьезными намерениями. Польско-голландская фирма «Бионор» заинтересована поставлять комплектующие для производства бытовой техники на одном из заводов в Гродно, а директор немецкого многопрофильного торгового дома из Германии присматривается к дворцовому комплексу в Святске. Ариф Бойротер готов инвестировать в объекты придорожного сервиса и соцкультбыт. По его мнению, в пустующем цехе завода «Радиоволна» и котельной завода ЖБИ на улице Суворова можно открыть развлекательные комплексы с дискотеками. Александр Августиновский из отдела ВЭС Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, консультировавший немца, советует потенциальному инвестору соблюдать одно условие: найти профессиональных диджеев. «Своей школы у нас нет, логично было бы обратиться к немецкой, где такой бизнес процветает», – полагает он. Ариф присматривается также к пустующему пока Святску. По его мнению, в графском доме можно открыть отель с рестораном элитной кухни или развлекательный центр. Учитывая то, что люди с Запада все чаще  лечатся и отдыхают в Восточной Европе, можно открыть в Святске клинику или санаторий.
Серьезных препятствий инвесторы не видят, разве что визовый режим и упущенное время.

Справка
На инвестиционном форуме вручили свидетельства о регистрации двум новым резидентам СЭЗ «Гродноинвест». ИЧПУП «Типласт компании» со стопроцентным литовским капиталом будет производить мебельную кромку из ПВХ и отделочные профили из ПВХ. Совместное предприятие России и Кипра «АКЗ Мерлан» намерено наладить выпуск антикоррозийных материалов и железобетонных изделий. В третьем международном инвестиционном форуме приняли участие 30 зарубежных компаний и фирм из 14 стран.

09:56 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии