Что замышляет президент и его окружение

Президент Лукашенко попрощался с обеими палатами белорусского парламента и рассказал свою версию причин экономического кризиса в мире и в Беларуси. Но вопросы остаются. В частности, Леонид Заико  не понимает, для чего белорусскому правительству именно теперь понадобились деньги Международного валютного фонда.

Что замышляет президент и его окружение

Александр Лукашенко винит в мировом финансовом кризисе коррупцию в эшелонах власти стран Запада. «В основе нынешнего финансового кризиса — огромная составляющая мировой коррупции, которая поразила высшие эшелоны власти западных государств», — заявил Лукашенко в четверг на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания прежнего созыва.

Президент акцентировал внимание на необходимости продолжения борьбы с коррупцией в стране. «Я благодарен депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики, что они поддержали мою позицию о необходимости безжалостной борьбы с коррупцией, не пошли на поводу у демагогов о неком оправданном риске руководителя», — приводит слова Лукашенко «Интерфакс».

Обращаясь к теме белорусской модели государственного управления на фоне мирового финансового кризиса, президент подчеркнул: «Мы создали нормальное государство, где основные рычаги управления находятся у власти». «Почему мы не хотим задействовать эти рычаги в условиях мирового финансового кризиса?», — задал президент вопрос, обещав, что в ближайшее время этот ресурс будет  максимально задействован.

Как известно, Российская Федерация дала принципиальное согласие на выделение Беларуси двухмиллиардного стабилизационного кредита. Но нашей стране этого показалось мало, и она столько же просит у МВФ. Данную просьбу официальный представитель Национального банка страны Анатолий Дроздов обосновывает желанием «создания подушки безопасности» в условиях глобального финансового кризиса.

Известный экономист не исключает, что тут могло не обойтись и без коррупции в самой Беларуси. В интервью "Белоруссому партизану" Леонид Заико сказал, что «с этими деньгами будут делать что угодно, но только не подушку безопасности»:

-- В этом году, используя мировую конъюнктуру, мы увеличили экспорт практически на 60 процентов! ВВП в Беларуси растет более стремительными темпами, чем в Китае – более 10 процентов. Население стало покупать на 20 процентов больше, чем в прошлом году. И, скорее всего, накупит товаров и услуг на 25 миллиардов долларов. А мы хотим надеть на себя очередной финансовый хомут, который надо будет снимать будущим поколениям. Ведь проценты по кредитам – что российскому, что эмвээфовскому – растут.
Вообще я удивляюсь, почему такой принципиальный человек как Александр Григорьевич, стал просить деньги у Международного валютного фонда, в котором Беларусь состоит аж с 1992 года. Во-первых, там рулят ситуацией «любимые» им американцы. А во-вторых, именно МВФ должен был предупредить и нейтрализовать финансовый кризис планетарного масштаба. Поэтому логичнее было бы нашему президенту добиваться отставки руководства МВФ, а не идти к нему с поклоном.
Российский кредит, скорее всего, пойдет на оплату российского газа, стоимость которого несомненно для нас вырастет. А вот зачем нам деньги МВФ, честно говоря, я не представляю. Может, на компенсацию вкладов некоторых больших чиновников в сгоревших европейских банках?
Очень печально, что государство не научилось рачительно обходиться с теми богатствами, которые зачастую, фигурально выражаясь, падают на нас с неба.

14:46 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии