«Гринфилд» отвергает обвинения «Белбиофарма» в срыве совместных проектов

«Гринфилд» исполняет все свои обязательства перед белорусской стороной, говорится в комментарии ирландской компании, переданном в агентство "Интерфакс-Запад".

Greenfield Project Management Ltd отвергает голословные утверждения, сделанные 21 октября председателем концерна "Белбиофарм" Николаем Черепком в том, что компания не исполняет своих обязательств перед концерном "Белбиофарм", говорится в тексте заявления.

Руководство компании подчеркивает, что компания «Гринфилд» "серьезно относится к исполнению своих обязательств, и на всех стадиях выполняет то, что обещала".

Планировались два проекта по производству биоэтанола, один - в Мозыре, совместно с Мозырским заводом по производству этилового спирта, второй - в Бобруйске совместно с Бобруйским гидролизным заводом. Оба проекта развиваются по плану, строительство предприятий начнется в 2009 году, отметили в компании.

«Гринфилд» "не понимает заявления М.Черепка о том, что "реализация проекта не обеспечена из-за срыва ранее достигнутых договоренностей зарубежным инвестором - компанией Гринфилд". "Это просто не правда", подчеркнули в компании.

Компания также напоминает, что, несмотря на сложности на финансовых рынках, распространившиеся по всему миру из-за проблем в нефтяном секторе, а также неспособность банка ABN Amro к исполнению договорных обязательств, «Гринфилд» намерен создать стратегический альянс.

"В качестве ответа этим сложным рыночным условиям и проблемам, вставшими перед всем энергетическим сектором, «Гринфилд» расширил мозырский проект и добавил в него линии по производству биодизеля и биогаза - и мистер Черепок осведомлен об этом. Эти намерения были анонсированы еще в начале мая 2008 года", пояснили в компании.

Создание мультилиний по производству биоэнергии, по мнению «Гринфилд», будет содействовать более устойчивой доходности предприятия. "Этот проект также открывает возможности участия в Европейской программе торговли углеводородами", отмечается в комментарии. "Это решение принято после подробного анализа и консультаций с такими концернами как MAN Forrestaal, Siemens and Chematur", сообщили в «Гринфилд».

Компания признала, что Белбиофарм не смог выполнить план по инвестициям в 2008 году, но не по вине «Гринфилд». "Невозможно ставить мировой рынок в зависимость от местных корпоративных планов и давать оценку развитию проекта с точки зрения возможности реализации локальных корпоративных установок", заметили в «Гринфилд».

В компании подтвердили, что "движутся вперед в рамках расписания, которое согласовали в марте 2008 года". Касаясь физической реализации проекта, компания подтвердила, что все действия начнутся в 2009 году.

Как ранее сообщалось, 21 октября нынешнего года на заседании президиума Совета министров Беларуси председатель концерна "Белбиофарм" Михаил Черепок заявил, что графики реализации проектов по созданию производств топливного биоэтанола в Бобруйске и Мозыре срываются по вине иностранного инвестора - компании "Гринфилд".

"Создание совместных производств топливного этанола в Бобруйске и Мозыре - тема сложная и серьезная. Выполнение этапов проекта не обеспечено в связи со срывом иностранным инвестором компанией "Гринфилд" ранее достигнутых договоренностей", - заявил М.Черепок.

Он пояснил, что "инвестор выходит с новыми предложениями: если ранее компания планировала производство только биоэтанола, то сейчас предлагают выпускать и биодизель, биогаз и ряд других химических продуктов". При этом председатель концерна заметил, что необходимо подготовить соответствующий бизнес-план и предоставить его на рассмотрение белорусским ученым с тем, чтобы они оценили реальность их реализации.

М.Черепок также обратил внимание на то, что срыв проектов по созданию производства топливного этанола привел к тому, что концерн в настоящее время не выполняет доведенные показатели по объему инвестиций в основной капитал. "Задание по привлечению внутренних инвестиций мы пока выполняем, но у нас было два проекта по созданию СП по производству биоэтанола на базе Мозырского комбината "Этанол" и Бобруйского гидролизного завода.

Мы имеем иностранного инвестора в лице компании "Гринфилд", которая в течение 1,5 лет меняет свои позиции по реализации этих проектов", - отметил М.Черепок. Он добавил, что в настоящее время концерн не видит возможностей выполнения всего доведенного плана по объемам инвестиций из-за проблем с этими двумя проектами.

 

14:59 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии