Белорусские банки повышают ставки валютных кредитов и депозитов

Белорусские банки реагируют на продолжающийся в РФ и Европе финансовый кризис повышением ставок по валютным кредитам и депозитам, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель одного из крупнейших белорусских банков.

"За последние две недели практически все значимые игроки на белорусском банковском рынке значительно повысили ставки по валютным кредитам и депозитам. Это характерно как для крупнейших госбанков, так и действующих в Беларуси российских и других иностранных банков", - сказал собеседник.

По его словам, наиболее отчетливо тенденция удорожания видна по валютным розничным кредитам, цена которых за последние 7-10 дней в основных банках системы выросла до 19-20% годовых против докризисных 12-14% годовых. Стоимость кредитов в корпоративном сегменте выросла до 14-16% годовых против 8-10% годовых в первой половины этого года.

Параллельно банки повышают ставки по валютным депозитам. В течение двух недель большинство банков увеличило ставки по валютным вкладам населения до 11-12% годовых против 6-8% годовых летом и в начале осени. "Практически ставки по валютным вкладам практически вплотную приблизились к ставкам по рублевым депозитам", - констатировал банкир.

Он считает, что эти тенденции рынка отражают усиливающийся дефицит валютных ресурсов банков и их стремление сдерживать спрос на валютные кредиты.

09:11 24/10/2008




Loading...


загружаются комментарии