Иностранцев, которые везут в белорусские банки деньги, контролировать не будут

В белорусских банках отменят обязательное декларирование доходов при размещении средств на депозитах. Об этом Александр Лукашенко сообщил сегодня на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания третьего созыва.

"Мы должны отойти от устаревшей системы контроля со стороны силовых ведомств за банковскими вкладами", - заявил Президент, добавив, что необходимо "сделать решительный шаг в борьбе с бюрократизмом, сделать поворот к народу, к человеку".
"Сегодня мне докладывают о том, что иностранные граждане везут к нам приличные суммы, чтобы разместить их в наших банках. Потому что в Беларуси нет такой коррупции, как в других странах, и люди верят власти, - сказал он. - Но когда человек приходит со своими средствами в банк, ему говорят, что он должен продекларировать, откуда, где и как он получил эти средства".
"Конечно, мы не отходим от тех международных принципов и стандартов по борьбе с отмыванием денег, которые существуют, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Но, извините, почему мы должны бежать впереди планеты всей?".
В этой связи Лукашенко принял решение об отмене обязательного декларирования доходов при размещении вкладов в банках. На днях будет подписан соответствующий документ. В нем также будет прописано, что "любые контролирующие силовые структуры будут выведены из банков".
«Они не будут иметь права требовать от банков информацию о вкладах физических и юридических лиц, если по этому направлению не будет возбуждено уголовное дело, - сообщил глава государства. - И то, при возбуждении уголовного дела мы постараемся по минимуму проводить эту процедуру".
Белорусских вкладчиков «оттепель» не касается. Свои вклады они будут «задекларировать» по требованию налоговых органов. Таким образом, новое решение для белорусов «амнистией капиталов» не станет, а вот иностранцы у нас действительно смогут легализовать свои доходы.

 

09:15 24/10/2008




Loading...


загружаются комментарии