Дождались: дефицит импорта

В белорусском бизнесе наблюдаются последствия скандального Постановления Минэкономики №183. Фирмы-импортеры не спешат везти в Беларусь свой товар, тем временем покупатели жалуются на отсутствие необходимого в магазинах.

«На выходных я искала макароны для лазаньи. Раньше итальянские «Паста Зара» продавались в каждом втором магазине, а сейчас их не найти», - пожаловалась «КП в Беларуси» одна из посетительниц столичного гастронома.

«А я не могу купить кабачковую икру. И заморскую не привозят, и белорусскую не продают!»- рассказала другая покупательница.

Та же история с мукой и гречневой крупой «Макфа» и импортными майонезами. В некоторых магазинах пропали с прилавков соусы для запекания курицы, соевые соусы для суши.

Такая же история - с консервированными фруктами, подсолнечным маслом, кормом для животных и другими товарами.

Начальник отдела маркетинга одного из крупных магазинов считает, что виной дефицита является скандальное Постановление Минэкономики № 183.

«183-е Постановление, которое ограничило надбавку на товар, не дает импортерам зарабатывать. Раньше они на этих товарах 80% накручивали, а теперь могут только 30!» - объясняет он.

«Был короткий период, когда все подешевело: итальянские макароны и соусы продавали в гипермаркете вдвое дешевле, чем они стоили раньше! Это был старый привоз, на который пришлось поменять цены. А сейчас импортеры не завозят ни майонезов, ни зарубежной муки. Жалуются и те, кто привозит польские молочные коктейли, пудинги, творожки и йогурты. Прекратила делать поставки фирма, которая возила наборы для суши, циновки, мисочки, бокалы, подсвечники и другие предметы интерьера. Все они ищут схемы, чтобы заработать», - отметил специалист.

Напомним, 27 августа Минэкономики Беларуси «в целях выравнивания конкурентных условий при реализации отечественных и импортных товаров» приняло Постановление №179, которое не предусматривало свободного ценообразование на импортные товары. «Новация документа», как отмечалось в официальном комментарии Минэкономики, заключалась в том, что при реализации импортных товаров в рознице должна была применяться 30% торговая надбавка, которая при этом должна была делиться по соглашению сторон «на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации иностранного товара, включая импортеров». Принятым постановлением был крайне недоволен белорусский бизнес.

10 сентября Минэкономики Беларуси издало Постановление №183. Документ вступил в силу с 14 сентября и признал «утратившим силу» Постановление №179. В новом постановлении был приведен перечень товаров, цены на которые устанавливаются свободно. Наряду с этим, Минэкономики ограничило надбавки на товары, которые не были включены в этот перечень. На эту группу товаров импортер должен формировать отпускную цену, исходя из контрактной цены товара (с учетом транспортных, таможенных и иных расходов) с предельной торговой надбавкой до 30%. При движении этого товара в оптовой и розничной торговле надбавка также не должна превышать 30%. Таким образом, суммарная надбавка, которую разрешено устанавливать на импортный товар, составляет 60%.

 

10:01 24/10/2008




Loading...


загружаются комментарии