Кому "Белтрансгаз" продаст свои долги?

23 октября ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" зарегистрировала первые биржевые облигации ОАО "Белтрансгаз". Количество облигаций - 2000 штук, номинал каждой - 5 миллионов белорусских рублей. Таким образом, объем эмиссии составит 10 миллиардов белорусских рублей.

Напомним, в свои худшие годы "Белтрансгаз" тоже выходил на рынок долгов. Не имея возможности полностью расплачиваться с "Газпромом", предприятие выпустило векселя.
Сейчас "Белгазпромбанк", обслуживающий предприятие, зарегистрировал облигации "Белтрансгаза". А ведь цены на газ еще не повышены, пока об этом только идут разговоры.
Указом А.Лукашенко от 3 апреля 2008 года   194 "О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг" банкам предоставлено право выпуска облигаций без обеспечения, также банки получили возможность проводить операции с облигациями эмитентов   юридических лиц, находящихся на обслуживании в этом же банке.
Облигации - ценные бумаги, обращающиеся на бирже, со сроками погашения, согласно белорусскому законодательству, не более одного года. По сути, это те же векселя, только с большим сроком погашения обязательств (длинные бумаги). Требование обеспечения обязательств на них не распространяется. Во всем мире то достаточно распространенный инструмент привлечения средств, но что подвигло именно "Белтрансгаз" к выходу на рынок долгов, пока непонятно.
Ксати, интересно, что именно "Белгазпромбанк" вошел в историю белорусского фондового рынка как первооткрыватель корпоративных облигаций. 9 ноября 2005г. в процесе проведения биржевых электронных фондовых торгов впервые в истории белорусского организованного рынка ценных бумаг совершена сделка РЕПО с корпоративными облигациями (облигации ОАО "Белгазпромбанк"). Объем сделки был небольшим и составил 499,9 млн рублей.
10:02 24/10/2008




Loading...


загружаются комментарии