Белорусские предприятия втягиваются в кризис

Несмотря на убаюкивающие заявления властей, финансовый кризис все больше затягивает в свою воронку и нашу страну. Особенно уязвимы  крупные промышленные предприятия.

Белорусские предприятия втягиваются в кризис

Как стало известно «Белорусскому партизану», работа представительства БелАЗа в Украине практически парализована. Украинские партнеры этого предприятия не хотят покупать известные на весь мир большегрузные самосвалы по банальной причине – нет денег. Головное предприятие БелАЗа все больше затягивает пояса – выдача премиальных работникам практически заморожена.

Гораздо сложнее обстановка на Минском тракторном заводе. Как нам удалось выяснить, на 4-дневку предприятие пока не перешло, но данный производственный цикл серьезно рассматривается руководством завода как возможность преодолеть весьма непростые времена.  Все те же украинцы тянут с оплатой крупной партии заказанных на предприятии тракторов. На самом МТЗ приостановлен прием рабочих и инженеров на вакантные должности. До минимума сокращены премии. За малейшие опоздания следуют строгие дисциплинарные меры, вплоть до увольнения.

Нарастают проблемы со сбытом готовой продукции и у другого флагмана белорусской промышленности – Минского автомобильного завода. Там также вводится очень жесткий режим экономии.

По нашей информации, потоком пошли сокращения практически во всех крупных и средних банках страны. В первую очередь, сокращаются работники кредитных и учетных отделов, а также служб безопасности.  Крупнейшие импортеры автомобилей также пошли на частичное сокращение персонала, правда, пока еще не очень значительное.
Конечно, все эти сокращения несопоставимы с подобными сокращениями в Украине и России, но почему же они так усердно замалчиваются нашими властями?

Кандидат экономических наук Петр Рогойша считает, что правительство таким неуклюжим поведением хочет избежать протестных настроений и паники в обществе:
- Долгое время белорусам вдалбливалось и вдалбливается, что экономическая политика в стране самая правильная и эффективная. Наверху думают, что любой отход от этого клише грозит серьезной потерей доверия. Но все дело в том, что общественное мнение все равно надо готовить, что ухудшения и в сфере заработной платы, и ввода новых объектов жилья и др. неизбежны в сложившейся ситуации. Замалчивая проблемы в экономике, руководство страны может добиться обратного эффекта.
Уже теперь понятно, что самый сложный месяц для нашей экономики – февраль (посленовогодний вакуум в расчетах за поставки продукции и т.д.) – на этот раз будет намного сложнее. Отказы покупать белорусское у наших основных партнеров по СНГ, да и в Европе к этому времени только нарастут.
Встать может не одно белорусское предприятие. И вот тут может грянуть гром, раскаты которого могут породить и панику, и народное недовольство. Сегодняшними сказками о белорусском экономическом чуде только наращиваются масштабы весьма возможного серьезного кризиса доверия к правительству как главному антикризисному управляющему.

14:34 24/10/2008




Loading...


загружаются комментарии