Белорусы в обменниках начали скупать доллары

Финансовый кризис, который все еще продолжает развиваться в Европе, заставляет курс евро стремительно падать. Пару недель назад евро стоил 2800 рублей, казалось, что ниже курсу падать уже некуда. Ан нет! На 25 октября Нацбанк определил курс: 2669 белорусских рублей за 1 евро. То есть с начала года евро подешевел на 800 рублей! Белорусы, которые хранят в европейской валюте сбережения, считают, сколько денег они потеряли из-за финансового кризиса… И выстраиваются в очереди за долларами. В полдень, 24 ноября, у одного из обменников на площади Якуба Коласа в Минске стояла очередь из 8 человек.


- Мне 180 долларов, пожалуйста, - просит мужчина. - Как нет? Совсем? Я уже два обменника обошел, вот не везет…

Услышав это, пару человек отходят от окошка. Дама в пальто пожимает плечами и просит российские рубли. Две девчонки сдают евро.

- У вас триста евро найдется? - я привыкла, что крупных сумм в евро в обменнниках не бывает. Но кассир смотрит на меня удивленно.

- Конечно, есть. Это доллары расхватывают, как только они появятся!..

- А евро что же, сдают?

- До сегодняшнего дня не сдавали, придерживали. А сегодня стали скидывать.

Примерно так же обстоит ситуация еще в двух обменниках других банков. Еще бы: сегодня 1 "зеленый" стоит 2115 рублей, всего на 35 рублей дешевле, чем в январе 2008-го. Эта стабильность, видимо, и привлекает белорусов.

ОФИЦИАЛЬНО

- Стали ли покупать больше долларов? - поинтересовалась "КП" в Нацбанке.

- По нашим данным, нет такой тенденции. Доллары и покупают, и продают постоянно - как обычно. Более подробная информация будет по итогам месяца, когда банки предоставят нам свои ежемесячные отчеты. По предварительным оценкам, в первой половине октября граждане продали нам больше валюты, чем купили, - прокомментировал руководитель пресс-службы Анатолий ДРОЗДОВ.

10:42 25/10/2008




Loading...


загружаются комментарии