Кто и как в Беларуси нарушает рекламное законодательство

Недавно Генпрокуратура проверила соблюдение в стране законодательства о рекламе. "Под прицел" проверяющих попал и мультиролик с СТВ, рекламирующий мороженое "Каштан" и "Пломбир".

Сюжет его круто завернут: два снеговика из Чикаго 30-х годов прошлого века обмениваются чемоданами с мороженым и оценивают их содержимое. Проба мультяшными героями продукта с лезвия ножа напоминает технологию проверки качества наркотиков, заметили контролеры. Ролик сочли неэтичным, нарушающим нормы морали и нравственности и ч.3 ст.20 Закона "О рекламе".
О данном прецеденте и других, возможно, уже более типичных ошибках рекламы корреспондент "ЭГ" попросил рассказать начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирину БАРЫШНИКОВУ.

— В процессе рассмотрения Министерством торговли данной рекламы Минский хладокомбинат № 2 — рекламодатель, учитывая неоднозначность ее восприятия, внес изменения в ролик "Чикаго 30-х", — рассказала продолжение истории Ирина Николаевна. — Обновленный проект был представлен Минторгу на согласование. Нарушений законодательства в нем не выявлено.

— Ирина Николаевна, согласитесь, что казус с роликом о мороженом, можно сказать, "эксклюзивный". А какие виды нарушений в рекламе вы квалифицировали бы как типичные?

— Как ни странно, чаще всего допускаются нарушения тех требований законодательства, которые проще всего выполнить. Например, в рекламе лицензируемых видов деятельности не указываются все необходимые реквизиты лицензии или они вообще отсутствуют, в рекламе о реализации товаров (работ, услуг) не сообщается наименование предприятия, его УНП. Следует отметить, что эти требования законодательства введены в целях защиты прав потребителя. Кстати, наиболее часто такого рода ошибки встречаются при рекламе работ и услуг: называется только услуга, а рядом — телефон. В результате потребителю сложно определить: кто же берется ему помочь — предприятие, индивидуальный предприниматель или частное лицо? Хочется предупредить граждан, чтобы они внимательно читали рекламу.

— Ирина Николаевна, как вылавливаются ляпы в рекламе? Это дело случая или есть особый механизм?

— Министерство совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом ведет регулярный мониторинг рекламы. Так, в этом году было проверено 55 телеканалов и радиостанций, 270 печатных средств массовой информации. По результатам проверок за нарушения в области рекламы выдано 140 предписаний, составлено 25 протоколов.

Например, была проведена проверка телевизионной рекламы на соответствие требованиям законодательства по уровню звука. Звук рекламы на пяти телеканалах превышал средний уровень транслируемых передач. К трем телеканалам были применены штрафные санкции, в отношении еще двух административные меры пока не приняты.

В настоящее время наиболее пристальное внимание уделяется выполнению требования законодательства о запрете рекламы гадалок, экстрасенсов, астрологов и т. п. Она запрещена с 13 сентября 2008 г., однако не все субъекты этого рынка прекратили себя рекламировать, что выявила контрольная проверка, проведенная в первый же день запрета на 5 центральных и 7 местных телеканалах. Полученная информация еще анализируется, но по выявленным нарушениям уже выдано 4 предписания и составлено 3 протокола. Следует обратить внимание, что запрет введен только на рекламу услуг гадалок. Гадание, как вид деятельности, не запрещено. Если организация оказывает, например, кроме услуг по гаданию также и психологические, то к рекламе таких услуг на сегодняшний день особенных требований нет.

— Какие виды рекламных носителей больше других грешат нарушениями законодательства?

— Печатные СМИ. И дело здесь не в неграмотности, а в технологиях производства и возможностях контроля. Министерство торговли для мониторинга получает контрольные экземпляры всех изданий, изготовленных в типографиях. Контроль же за телерадиорекламой и другими ее видами проводится по утвержденным планам. Большую помощь нам оказывают и граждане. Так, в этом году в Министерстве было рассмотрено порядка семидесяти обращений соотечественников, которым не понравилась та или иная реклама. По результатам рассмотрения их жалоб в случае обнаружения нарушений в рекламе к виновным субъектам применяются меры административного воздействия.

— Для каких видов рекламы необходимо предварительное согласование и с кем?

— Чтобы не нанести вред здоровью граждан недобросовестной рекламой, определенные ее виды подлежат предварительному согласованию с госорганами. Это реклама о трудоустройстве и образовании граждан за границей (ее согласовывают Министерство внутренних дел и Министерство образования), медицинская реклама (соответственно "добро" дает Минздрав), наружная (размещается с разрешения облисполкома (в Минске — Мингорисполкома). Для последней требуется получить не только согласование облисполкома (Мингорисполкома) на соответствие законодательству, но и паспорт для размещения средства наружной рекламы. Остальная реклама распространяется без предварительного согласования и нарушения в ней выявляются по факту распространения.

— Внимание Минторга одинаково ко всем рекламным проектам? Или есть такие, за которыми особый присмотр?

— Наиболее пристальное внимание традиционно уделяется рекламе алкогольных напитков, табачных изделий, а после принятия новой редакции Закона РБ "О рекламе" — и к рекламе пива и слабоалкогольных напитков. Реклама табачных изделий на сегодняшний день запрещена. Реклама алкогольных напитков и пива не должна содержать образов людей и животных, а также не должна создавать впечатление, что потребление этих напитков будет способствовать достижению успеха либо улучшению физического или психического состояния человека. В случае возникновения трудностей при принятии решения о соответствии рекламы нормам этичности или психологического воздействия проводится экспертиза рекламы членами комиссии по этичности в рекламе, созданной при Межведомственном совете по рекламе. Решение о соответствии рекламы требованиям законодательства принимается по результатам этой экспертизы. Так, в 2008 г. было составлено 6 протоколов и вынесено 8 предписаний по ненадлежащей рекламе алкогольных напитков и пива. Например, было прекращено распространение ряда рекламных роликов ТМ "Балтика" и "Тема".

— Форма некоторых законодательно выверенных рекламных роликов или модулей нередко вульгарна и не вызывает доверия к предлагаемым товарам и услугам.

— Реклама должна быть достоверной, этичной, не должна вводить в заблуждение потребителей в отношении рекламируемого товара. Об этом знает каждый законопослушный рекламопроизводитель. При этом не следует забывать, что основной целью рекламодателя является продажа, продвижение его товара (работы, услуги). Поэтому продавец стремится представить информацию о товаре в наиболее выгодном свете, указывая только то, что важно ему. Реклама не содержит негатива, зная о котором вы отказались бы от покупки…

Я бы советовала не относиться к рекламе как к единственному источнику информации. Получив сведения о том, что товар появился на нашем рынке, потребителю следует найти источник более полной информации о нем, чтобы решить: нужен ему этот товар или нет.

 


 

10:25 26/10/2008




Loading...


загружаются комментарии