Беларусь лишь усилила опасения по поводу дефолтов

Стоимость заемных средств для растущих экономик выросла до шестилетнего максимума, а страховка на случай их невозврата мгновенно подорожали еще больше вчера после того, как Белоруссия стала последней страной, обратившейся к Международному валютному фонду с просьбой об оказании срочной помощи, пишет британская The Independent .

Как сообщается, эта бывшая советская республика попросила МВФ о выделении по меньшей мере 2 млрд долларов для поддержания финансовой системы страны. В понедельник начнутся переговоры. Эта новость вызвала панику среди инвесторов.

Белоруссия попала в один список с Исландией, Пакистаном, Венгрией и Украиной, пишет журналист издания Шон Фарелл. Также, по его мнению, эта зажатая между Россией и Польшей страна может обратиться за помощью в частном порядке к иностранным центральным банкам и частным компаниям.

Автор отмечает, что по мере того как кризис вышел за пределы собственно финансовой системы, многие развивающиеся страны столкнулись с проблемой выплаты иностранного долга. Также по многим из этих стран больно ударило снижение спроса на их ресурсы и товары из-за замедления мировой экономики. Спрос на основные предметы экспорта Беларуси – калийные удобрения и нефтепродукты – значительно сократился.

Страх охватил в Европе прибалтийские и балканские государства, а также Южную Корею и Аргентину, где национализацию частного пенсионного сектора рассматривают как шаг по предотвращению дефолта. В России ставка кредитного страхования по ценным бумагам выросла еще на один процент, до 10,5%, после объявления агентством Standard & Poor's о возможном снижении инвестиционного рейтинга.


 

10:26 26/10/2008




Loading...


загружаются комментарии