Прибыли эксперты МВФ

26 октября в Минск прибыли представители Международного валютного фонда, которые проведут переговоры с белорусскими властями о выделении Беларуси резервного кредита (кредита стэнд-бай).

Миссия МВФ под руководством постоянного представителя МВФ в России Невена Матеса будет работать с 27 октября по 6 ноября. Об этом БелаПАН сообщили в представительстве МВФ в Беларуси.

С просьбой выделить резервный кредит в размере 2 млрд. долларов США к Международному валютному фонду на этой неделе обратился Национальный банк Беларуси. В Нацбанке утверждают, что кредит необходим для пополнения золотовалютных резервов страны.

23 октября на официальном интернет-сайте МВФ было размещено заявление директора этой финансовой организации Доминика Стросса-Кана, в котором он подтвердил информацию об обращении Беларуси в фонд. В нем говорится, что "мировой финансовый кризис негативно отразился на белорусской экономике и ее доступе к внешним источникам финансирования. В то же время изменения условий торговли негативно повлияли на платежный баланс страны". При этом, по словам директора МВФ, размер возможного кредита пока не определен.

Как сообщалось ранее, международные резервные активы Беларуси (золотовалютные резервы) в национальном определении сократились за сентябрь на 11,8% (на 658,9 млн. долларов) и составили на начало октября 4 млрд. 944,2 млн. долларов. По методике МВФ международные резервные активы за сентябрь сократились почти на 10% (460 млн.) и составили 4 млрд. 119,9 млн. долларов.

Напомним, стабилизационный кредит в размере 2 млрд. долларов Беларуси в ответ на ее просьбу также выделит Россия.

Справка БелаПАН. Беларусь является членом МВФ с 1992 года. За время сотрудничества с фондом республика получила от МВФ две транши кредита по программе системных трансформаций — в августе 1993 года (98 млн. долларов США) и феврале 1995 года (101,7 млн. долларов), а также одну траншу кредита стэнд-бай в сентябре 1995 года (около 70 млн. долларов). В 1995 году МВФ прекратил выделение кредитов Беларуси из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда.

В начале февраля 2004 года правительство и Национальный банк Беларуси заявили об отсутствии необходимости в привлечении кредитных ресурсов МВФ. С тех пор сотрудничество с фондом было сконцентрировано на получении технической помощи и консультаций.

 

19:45 26/10/2008




Loading...


загружаются комментарии