Возможно ли наступление экономической оттепели?

Отмена санкций Евросоюза в отношении ряда белорусских чиновников может повлечь за собой и другие послабления со стороны европейских держав. К такому мнению склоняются белорусские независимые экономисты.

Потепление отношений между Беларусью и Евросоюзом, похоже, сменяться очередными "заморозками" в ближайшее время не будет. После снятия ЕС ограничения на передвижение по европейским странам ряда белорусских высокопоставленных чиновников, власти Беларуси стремятся, чтобы позитивные эффекты "оттепели" в первую очередь затронули экономическую сферу.
Прямым свидетельством тому является проведение в ноябре в Лондоне Белорусского инвестиционного форума. Кроме того, как заявил на днях замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко, Беларусь хотела бы подписать с Евросоюзом соглашение о торговле, которое затронет все сферы отношений в экономике. По его словам, белорусская сторона готова к переговорам по фундаментальному торговому соглашению, аналог которого существовал до 1997 года, но после переговоры на данную тему были заморожены. При этом независимые экономисты уверенны, что дальнейшее развитие экономических отношений Беларуси со странами  Запада вполне реально.

Главное не санкции, а развитие

Как считает руководитель исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук, серьезных барьеров для развития белорусско-европейских отношений не существует.
"Никаких значимых экономических санкций против Беларуси со стороны ЕС нет. Нет преференций, нет особых программ, но это же не санкции. Европейских союз последовательно выступал против санкций в отношении Беларуси, считая, что это санкции против народа".
А потому теперь интенсифицировать отношения между Беларусью и Евросоюзом при желании можно весьма успешно.
"Что же касается американских санкций, то их влияние на белорусский бюджет, на торговый баланс, составляет может одну сотую процента, а может и меньше". То есть, по словам Ярослава Романчука, сейчас стоит говорить не о дальнейшей отмене санкций, а о начале работы с Евросоюзом по взаимовыгодным экономическим программам.

ЕС "болячки" не нужны

Независимый экономист Михаил Залесский также не считает имеющиеся экономические преграды существенными:
"Мы не являемся фактором глобального рынка. Мы просто его участники. И скажем, для США санкции ничего не изменят, и для нас ничего не изменят. Это просто политические толчки, которые пробуют заставить Лукашенко сделать в Беларуси больше демократии и разнообразия".
Что же касается развития экономических отношений Беларуси с Евросоюзом, то, по мнению Михаила Залесского, они, скорее всего, будут теперь активно развиваться.
"Потому что сейчас не лучшее время для Европы и иметь еще одну болячку где-то у себя под боком не хочется".

 

08:51 27/10/2008




Loading...


загружаются комментарии