Гражданин Молдовы осужден за незаконное трудоустройство белорусов за границей

Суд Октябрьского района Витебска приговорил гражданина Республики Молдова к лишению свободы на год и 8 месяцев за незаконное трудоустройство белорусов за границей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-группе УКГБ по Витебской области.

Около двух лет назад молдованин вместе с компаньонами организовал канал переправки жителей Беларуси в Россию для сбора урожая яблок. При этом они обещали бесплатный проезд в обе стороны, ежедневное трехразовое питание, нормальные бытовые условия, а также 8-часовой рабочий день и зарплату в $100. Однако поддавшиеся на посулы белорусы по прибытии на место попадали в жесткую зависимость от работодателя. Так, с гастарбайтерами не заключали трудовые отношения, ограничивали в свободе передвижения, забрав паспорта под предлогом оформления на работу. При этом работать приходилось по 12 часов в сутки под строгим наблюдением охраны, спать в бараках, терпеть угрозы и издевательства. К тому же зарплата не выплачивалась.

Следственным отделом областного УКГБ было возбуждено и расследовано уголовное дело по части 1 статьи 187 Уголовного кодекса (незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей) в отношении лиц, причастных к вывозу людей. Двое фигурантов этого уголовного дела ранее уже понесли наказание, а молдаванин длительное время находился в розыске. Теперь и он будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Приговор в отношении гражданина Республики Молдова вступил в законную силу.

 

09:04 27/10/2008




Loading...


загружаются комментарии