Химзавод в Дружном строят по ночам

Защитники поселка Дружный снова готовы идти выйти на улицы. В их местности российская компания «Август-Бел», несмотря на протесты, все же продолжает строить химзавод.

Жители поселка также хотят создать экологическую организацию. Первая экологическая конференция с участием ученых и областной общественности уже прошла в Минске. Значительную часть присутствующих на ней составили инициаторы создания общественной организации, жители Дружного, которые борются против строительства химзавода в их местности, сообщает “Радыё Свабода”.

“В последнее время происходит много негативных экологических явлений. И мы должны были, наверное, оказаться в ситуации, в какой мы оказались из-за строительства химзавода. Это внезапно поставило нас в опасное положение и заставило проснуться. Мы все поняли, что нужно делать. Необходимо наш опыт передать в регионы, чтобы мы научились друг другу помогать”, - объяснять цель инициативы жительница поселка Елена Бутковская.

В то же время в Дружном местные власти и администрации предприятий продолжают давить на активистов, которые противостоят строительству российского химзавода. Одна из их, инженер ТЭЦ-5 Татьяна Рысевец, через суд добилась отмены взыскания, возложенного на нее администрацией предприятия. Однако она была вынуждена уволиться.

“Меня предупредили люди из охраны, что им дана команда отслеживать каждый мой шаг и сообщать директору. Что уже есть люди, которые меня “сдадут”. В таких условиях работать невозможно. И все сейчас жалуются, когда меня встречают, что невозможный моральный климат, невероятное давление руководства, и это людям очень тяжело. Я считаю, что Бог и время все расставят на свои места, и все получат то, что заслужили. В том числе и наш директор”, - так пояснила ситуацию Татьяна Рысевец.

Один из активистов Дружного Сергей Образовский сообщает, что завод в поселке строится – причем по ночам.

“Делают это, как воры. И положение вокруг этой ситуации накаляется, ведь люди видят, что власти игнорируют их мнение и безопасность. Люди опять готовы выйти на улицы. Мы сдерживаем эти настроения, так как хотим направить несколько исков в суд. Если же эти иски будут отклонены, то мы больше никого сдерживать не будем. Пусть будет что будет”, - говорит Сергей Образовский.

Напомним, строительство завода по производству пестицидов начала российская частная компания “Август-Бел”. Против строительства завода протестируют жители поселка Дружный, Свислочь, Руденск, Дукора и других поселений. Яны обращались с заявлениями протеста в Конституционный суд, прокуратуру, правительство страны и непосредственно к Александру Лукашенко. За участие в несанкционированных митингах ряд активистов наказаны крупными штрафами, получили предупреждения прокуратуры, были уволены с работы.

12:06 27/10/2008




Загрузка...
Загрузка...


загружаются комментарии