Семен Шапиро готовится к бою

Аграрные ведомства Беларуси и России планируют провести в ближайшие две недели совместную коллегию. Предположительно, она пройдет в одной из областей Беларуси с возможностью посещения агрогородка. Об этом сообщил 22 октября 2008 года журналистам Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро.

Он отметил, что аграрным ведомствам двух стран «есть что обсудить». «У нас накопилось много проблем, которые требуют совместного решения», — добавил министр. Речь идет в том числе об инспектировании Россельхознадзором белорусских перерабатывающих предприятий. Конечно, есть некоторые недоработки у белорусских предприятий в части технологий производства и качества продукции, но проблема в другом — в том, что есть явления, которые невозможно оценить и адекватно отреагировать на них. Белорусские производители «мешают определенным структурам в России», считает Семен Шапиро. Так, запрещены поставки в Россию продукции трех белорусских птицефабрик, что объясняется защитой собственного производителя. Хотя многие российские регионы заинтересованы в закупке белорусского продовольствия.

Кроме того, сегодня был закрыт один из трех ветеринарных переходов в Россию на центральной автотрассе в Москву, в результате чего Беларусь вынуждена перенаправить поставки через ветпосты на Смоленск и Брянск. Российская сторона в этой связи принесла извинения и объяснила это техническими причинами. Но проблема осталась.

Эти и другие вопросы и намерены обсудить сельскохозяйственные ведомства Беларуси и России на совместной коллегии.

 

12:08 27/10/2008




Loading...


загружаются комментарии