Цветочный кризис по-белорусски: Минск остался без живых роз, хризантем и гербер

Проблемы со свежими цветами появились уже пару недель назад. А в эти выходные, похоже, ситуация достигла апогея: многие точки закрылись, а те, что работали, предлагали страшненькие обломанные экземпляры…

- Я объехала полгорода, чтобы купить букет на день рождения! Все закрыто. А вы что за ужас предлагаете? - возмущается женщина в цветочном киоске.

- Я бы и сама их не купила. Но других нет, - успокаивала покупателей продавец, методично общипывая головку хризантемы от увядших лепестков. Изрядно полысевший цветок возвращался в вазу с ценником 4,5 тысячи рублей. От безысходности берут и такие.

В понедельник утром не работали цветочные ряды на ст.м. «Институт культуры», магазинчик в переходе к дому быта на Московской, точки на Якуба Коласа и на рынке «Максимус»… Что произошло?

- Нам невыгодно работать. Еле выходим в ноль! - рассказал один из предпринимателей - торговцев цветами. - И нам, и оптовикам 183-е постановление ограничило надбавку - по 30%. А ведь 30% цветов приходится выбросить.

Цветы ломаются при погрузке и пока едут из Голландии в фурах срезанные, вперемежку с горшечными; а еще сохнут, пока их растамаживают и развозят по магазинам. Последние две недели 9 компаний-оптовиков не делали завозов из Голландии. Те предприниматели, у кого много точек по Минску, еще распродают остатки. Мелкие магазины закрылись: нечем торговать. Особенно тяжело пришлось частникам у станции метро «Институт культуры». С них взяли миллионы на ремонт павильонов, а отработать их теперь невозможно.

- Мы обращались в Минэкономики с просьбой отпустить наценку на цветы. Сказали - рассмотрят ситуацию, но до Нового года ничего не изменится.

- И что, в Новый год - без цветов?

- Не думаю. Придется работать с убытками, чтобы не потерять бизнес. Ведь цветы в Голландии продают на аукционе. Не подашь заявку на участие - рискуешь больше не попасть. Но когда появятся цветы - неизвестно. А белорусских всем не хватит. Да и ассортимент у отечественных теплиц небольшой.

CЧИТАЛКА «КП»

Почему цветы такие дорогие?

Небольшая точка с цветами закупает за раз около 2 тысяч роз. Одна роза на аукционе стоит 1 - 1,5 евро. Выходит около 7 миллионов рублей.

10% уходит на уплату налога.

Аренда самой маленькой точки в центре площадью 4,5 метра и зарплаты сотрудникам - 80% себестоимости.

30% товара уйдет в мусорку.

Чтобы хотя бы вернуть себе деньги, каждую розу нужно продать на 120% дороже. То есть за 9 тысяч рублей. А по 183-му постановлению максимальная наценка - 30%. Продавать розы приходится по 5300 рублей за штуку.

Другой выход - наращивать объемы реализации. Но маленькие ЧУПы не могут себе этого позволить.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы не слышали, что есть какие-то проблемы с цветами. Обязательно разберемся в ситуации, - пообещал минчанам начальник управления организации торговли, общественного питания и новых технологий главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей РОМАНОВ.

 

09:49 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии