Иранско-белорусское СП начнет разработку нефтяного паста на месторождении в Азагедане

Иранско-белорусское СП "Белпарс Петролеум Компании Лимитед" завершает исследование нефтяных пластов месторождения Джуфейр и в ближайшее время планирует приступить в разработке нового пласта Фахлиян на месторождении в Азагедане, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ПО "Белорунефть".


Договоренность об этом была достигнута во время визита в объединение "Белоруснефть" руководства Национальной иранской нефтяной компании и ее дочерних компаний во главе с заместителем министра нефти, президентом Национальной нефтяной компании (NIOC) Сейфоллой Джашнсазом. Результаты переговоров были закреплены подписанием на правительственном уровне меморандума о расширении сотрудничества.

Начало пробной эксплуатации месторождения Джуфейр намечено на первую половину 2009 года. На иранском месторождении после капитального ремонта были восстановлены две скважины, до конца года будет завершено бурение еще двух - разведочной и эксплуатационной. Мощность пласта позволит добывать здесь 25 тыс. баррелей нефти в сутки. А после завершения разработки пласта Фахлиян объемы добычи вырастут до 40 тыс. баррелей в сутки, или в 1,6 раза.
Разработка иранских месторождений осуществляется в соответствии с сервисным контрактом, подписанным "Белоруснефтью" с Национальной иранской нефтяной компанией в сентябре 2007 года в Тегеране. Тогда же было создано и совместное предприятие "Белпарс Петролеум Компани Лимитед". Геологические запасы месторождения Джуфейр оцениваются в 2,1 млрд. баррелей. На месторождении Азадеган насчитывается 4 основных нефтяных пласта: Сарук, Кадж-доми, Гадван и Фахлиян. Их запасы составляют более 35 млрд. баррелей нефти.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа. За последние два года были созданы совместные предприятия в России, Венесуэле и Иране, которые выполняют работы по комплексной разработке нефтяных месторождений. Кроме того, на уровне объединения ведутся интенсивные переговоры по развитию сотрудничества в нефтяной отрасли с вьетнамской корпорацией "ПетроВьетнам".

 

09:56 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии