А Суриков говорит: «Двести!»

Посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что в первом квартале 2009 года цена на газ для Беларуси должна быть не ниже 200 долларов за тысячу кубометров. При этом дипломат предположил, что во втором квартале цена на газ может несколько упасть. "Во втором квартале цена может упасть, но не более чем на 7% согласно формуле цены на газ", - предположил Александр Суриков.

Информацию о том, что снижение цен на нефть может сказаться на стоимости газа, поставляемого в Беларусь, подтвердил 24 октября министр энергетики России Сергей Шматко. «Примерно, на 6-7 месяцев по формуле цены колебания на рынке нефти отражаются на цене газа», - сказал Сергей Шматко.

По словам российского министра, «существующая формула, которая есть в контрактах» учитывает влияние снижения стоимости нефти на цену поставляемого Белоруссии газа. При этом министр энергетики России добавил, что цена на российский газ для Беларуси - вопрос переговорный.

Напомним, что белорусская сторона рассчитывает на то, что в будущем году стоимость российского газа не превысит 140 долларов за тысячу кубометров. Такая цена «голубого топлива» заложена в проект бюджета на 2009 год, который уже принят Палатой представителей в первом чтении. Официальный Минск рассчитывает закупить в будущем году 21,8 млрд. кубометров газа.

 

10:11 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии