А.Ярошук: «20 не аттестованных Россельхознадзором белорусских предприятий – это вероятно только первая ласточка…»

Как известно, с 1 ноября этого года запрещается ввоз в Россию молочной продукции и мяса птицы с 20 белорусских предприятий (по другой информации, 30 подобных предприятий).
Что и кто стоит за этим решением, и насколько это больно для белорусского Агропрома?

А.Ярошук: «20 не аттестованных Россельхознадзором белорусских предприятий – это вероятно только первая ласточка…»

Наш источник в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия сообщил "Белорусскому партизану", что данное решение продиктовано желанием россиян защитить своего производителя:

- Из всех заблокированных Россельхознадзором наших предприятий подавляющее большинство представляет собой молокоперерабатывающие заводы. А производство и переработка молока в самой России последние годы переживает самый настоящий бум. Этому в немалой степени способствует и теперешний небывалый урожай зерновых в Российской Федерации, который в контексте нашей проблемы означает, что перебоев с кормами у российских буренок точно не будет.
К тому же наши предприятия в основном поставляют в Россию сухое молоко и производные из него продукты. А российскому потребителю подавай теперь больше свежее молоко! Разведенное белорусское сухое молоко называют в РФ уже только молочным продуктом. Естественно, у нас есть возможности переформатировать экспортные потоки продукции попадших под запрет Россельхознадзора белорусских предприятий на страны Африки, Латинской Америки, арабские государства. Но на это нужно время. Да и финансовый кризис, как известно, не способствует повышению покупательской способности потребителей.

Некогда курировавший агросектор Беларуси, а позже Минской области Александр Ярошук считает, что данное решение российского Минсельхозпрода созрело не вчера:

- Предупреждения в несоответствии предъявляемым требованиям Россельхознадзора части белорусских молокоперерабатывающих предприятий раздавались не раз. Но последние надеялись на привычное «авось». В середине девяностых прошлого века время я сам пытался закрыть часть молочных заводов в Минской области из-за их полной отсталости и невозможности обеспечивать качественную переработку сырья. Предполагаю, что в целом по стране немного изменилось с того времени.
Ситуация в значительной мере осложняется еще и тем обстоятельством, что мы режем сук, на котором сидим. В районах процветает махровым цветом местечковость – туда проста не допускают продукцию других, «неродных» предприятий. В результате те же молокоперерабатывающие заводы лишаются стимула к собственной модернизации.
В принципе, замечания, указанные россиянами, можно довольно оперативно исправить. Весь вопрос, как это сделать? Если просто вбухать деньги в «запрещенные» предприятия, то можно получить обратный эффект.
Я недавно вернулся из Друскининкая, где меня местные коллеги среди прочего недоуменно спрашивали, почему белорусские мясные и молочные продукты значительно дороже литовских. Я им отвечал уже набившим оскомину: «Нет хозяина». Ведь те же белорусские молочные заводы были в свое время акционированы. Оставалось запустить рыночные механизмы в отношении их, но… По сути они вернулись под государственное крыло, и в результате получили то, что заслужили: довольно высокие цены на выпускаемую продукцию и устаревшую материальную базу. Одними инвестициями, пускай и крупными,  тут дело не поправить. Надо оптимизировать количество работающих, заставить руководство предприятий всерьез заняться маркетингом, создать нормальную конкурентную среду и т.д.
Теперь задайтесь вопросом, пойдет ли на это в обозримом будущем наше государство? Так что 20 запрещенных Россельхознадзором белорусских предприятий, занимающихся переработкой продукции животноводства, могут быть только первой ласточкой… 

10:37 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии