В.Горбачев: «Цены с Нового года на товары вырастут минимум на 30-40%»

Если правительство не пойдет навстречу ИПэшникам, то получит порядка 200 тысяч безработных и выросшие на 30-40 процентов цены на промышленные и продовольственные товары.

В.Горбачев: «Цены с Нового года на товары вырастут минимум на 30-40%»

Как сказал "Белорусскому партизану" лидер компании "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев, уже теперь цены на большинство товаров из-за глобального финансового кризиса растут как на дрожжах:

- Большинство промышленных товаров, появляющихся на белорусских вещевых рынках, закупается на Черкизовском рынке в Москве, а там за последний месяц цены на оптовые партии товаров выросли на 20-30 процентов. Курс российского рубля падает. У нас он раньше стоил 90 белорусских рублей. Теперь 75-76. На большинстве рынков страны опять появились валютчики, к которым надо «записываться» чуть ли не за неделю, если хочешь приобрести по нормальной цене несколько тысяч долларов. Если год назад простенький пуховичок стоил у нас 100 тысяч рублей, то теперь он тянет 180-200 тысяч рублей. В магазине такой пуховичок стоит от 280 до 380 тысяч рублей. С Нового года индивидуальные предприниматели ликвидируются как класс. Как вы думаете, снизятся ли в этой связи цены на товары в магазинах?
А между тем, по нашим подсчетам, на рынках – вещевых и продовольственных – в той или иной степени отоваривается 70-80 процентов белорусов. Стремление правительства понятно. Оно неприкрыто лоббирует владельцев супермаркетов, других крупных и средних магазинов. Но что в результате получит белорусское общество? Вздувшиеся цены и социальную напряженность. 120 тысяч индивидуальных предпринимателей и членов их семей прекратят свою деятельность, если правительство не пойдет на принятие нашего варианта Закона о малом и среднем бизнесе. А по нашей информации, правительство об этом даже не думает и уже через местную «вертикаль» пытается как-то успокоить будущих безработных ипэшников. Интересно, каким образом оно будет успокаивать с Нового года миллионы потребителей, лишенных права выбора при приобретении того или иного товара?

 

 

10:39 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии