Остановятся ли белорусские предприятия?

Эксперты «Завтра твоей страны» оценивают вероятность приостановления работы белорусских предприятий в связи с мировым финансовым кризисом и аналогичными процессами, которые уже начали в России.

Экономист Михаил Залесский расценивает вероятность остановки белорусских предприятий как 50 на 50.

-- Россия довольно сильно связана с финансовыми рынками Запада и она ощущает толчки этого кризиса, - отмечает Михаил Залесский. – Россия является нашим основным потребителем. И если российский платежеспособный спрос будет сокращаться, тогда возможны проблемы и у наших предприятий. Но я не думаю, что это произойдет скоро, поскольку в торговле с Россией при нашей потребности в газе, нефти мы очень даже просто можем вернуться к бартерным сделкам.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико полагает, что столь радикальный вариант развития событий «стопроцентно возможен», поскольку во время кризиса всегда надо «хорошо считать деньги».

-- Что касается российских предприятий, то у них сейчас экономия вынужденная -- они довольно сильно «сидят» на кредитах, а банки уже не в состоянии выдавать их как раньше – на пополнение оборотных средств, на реновацию, на закупку комплектующих и так далее, -- говорит экономист.

В России сейчас отправляют в отпуска даже тех, кто работает на прибыльных промышленных, строительных предприятиях. Менеджмент выбирает в качестве предупредительной меры сокращение занятости наполовину в течение двух месяцев. Либо полколлектива отправляется в отпуск, либо каждый работает на полставки неполный рабочий день – вместо восьми четыре часа. По словам эксперта «Завтра твоей страны, эти меры уже стали распространенным методом управления и принятия решений.

-- Что же касается белорусских предприятий, что число заказов неизбежно будет снижаться, и тот, кто раньше перейдет к экономии своих издержек и финансовых средств, окажется в более выигрышном положении, -- уверен профессор Заико.

Российское правительство вбрасывает 180 миллиардов долларов, чтобы поддержать банки, трансферты и платежи. Белорусское правительство, по мнению руководителя «Стратегии», такого сделать не может.

-- Если в России 180 миллиардов, то у нас, пропорционально нашей экономике, потребуется как минимум 12 миллиардов долларов. Но таких денег у нас не было и нет, поэтому лучше раньше перейти к режиму неполной занятости и отреагировать на изменение совокупного спроса, -- таков рецепт борьбы с кризисом от Леонида Заико.

16:14 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии