Нацбанк готов предоставлять банкам беззалоговые кредиты на 3 месяца

Национальный банк Беларуси (НББ) принял рамочное решение о возможности предоставления банкам беззалоговых кредитов в случае необходимости поддержания текущей ликвидности. Это предусмотрено постановлением правления НББ N153 от 23 октября 2008 года, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад".

В качестве обеспечения исполнения обязательств банка по кредиту НББ предусмотрел неустойку в размере 0,1% от суммы основного долга по кредиту за каждый день просрочки платежа банком.

Беззалоговые кредиты могут предоставляться на срок до 3 месяцев с правом досрочного погашения банком. НББ в документе также зафиксировал свое право требования досрочного возврата (погашения) кредита.

Ставка за пользование кредитом установлена в размере 20% годовых: ставка по однодневному расчетному кредиту овернайт (17% годовых) плюс 3 процентных пункта.

Решение о предоставлении банкам кредитов будет приниматься индивидуально Советом директоров НББ на основании предложений Комитета по монетарной политике, согласованных с главным управлением банковского надзора. В настоящее время основной объем ликвидности предоставляется банкам через ломбардные кредитные аукционы сроком на 1-7 дней под залог ценных бумаг. При этом стоимость по этим кредитам близка к ставке межбанковского рынка и, по мнению НББ, должна формировать уровень ставок на межбанке, делая его предсказуемым.

В качестве залога НББ принимает краткосрочные и долгосрочные госбумаги, свои краткосрочные облигации и облигации комбанков, обеспеченные кредитами на жилье и допущенные к обращению на бирже.

В октябре НББ провел 11 ломбардных аукционов, в том числе 2 из них признаны не состоявшимися. Объем заявленной банками потребности в ликвидности в октябре составил почти Br4,4 трлн, НББ удовлетворил заявок на Br2,6 трлн. При этом стоимость ресурсов НББ выросла с 12% годовых в начале месяца до 16% годовых по состоянию на 27 октября.


 

19:43 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии