Кредиты, взятые у банков, превращаются в кабалу

Процентные ставки по кредитам в национальной валюте, выданным белорусскими банками физическим лицам, за три недели октября увеличились в среднем на 5-6 процентных пунктов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении регулирования банковских операций Национального банка Беларуси.

По данным на 21 октября они сложились на уровне 19-20% годовых. Ставки по кредитам в иностранной валюте изменились не так существенно.

При этом в Нацбанке пояснили, что резкого снижения объемов кредитования населения по банковской системе пока не наблюдается. Это связано с тем, что происходит своеобразное перераспределение в системе, то есть одни банки снижают объемы кредитования либо вовсе временно прекращают выдавать кредиты, а другие наоборот увеличивают объемы предоставления такой финансовой помощи гражданам.

Специалисты Нацбанка не исключают, что в краткосрочной перспективе (до конца года) увеличение процентных ставок по кредитам может продолжиться, но этот рост будет незначительным. Не ожидается также и сокращения объемов кредитования населения банками.

Увеличение ставок по кредитам обусловлено определенным дефицитом ресурсов белорусских банков, в том числе по причине сокращения внешних заимствований. Для решения этого вопроса кредитно-финансовые учреждения нашей страны стали увеличивать ставки по депозитам физических лиц, так как в сложившейся ситуации они являются основным источником ресурсной базы банков. Например, сегодня появилось больше предложений от банков разместить средства на недлительный срок по высоким ставкам. Например, в белорусских рублях они достигают 15,5% годовых, в долларах США и евро - 11% годовых.

Кроме того, для поддержания ликвидности белорусских банков Национальный банк при необходимости будет предоставлять беззалоговые кредиты сроком на 3 месяца. Соответствующее решение содержится в постановлении Правления Нацбанка от 23 октября 2008 года №153. Проценты за пользование кредитом будут взиматься в размере ставки по однодневному расчетному кредиту (овернайт), увеличенной на три процентных пункта (20% годовых).

В качестве обеспечения исполнения обязательств в кредитных договорах будет предусмотрена неустойка в размере 0,1% от суммы основного долга по кредиту за каждый день просрочки платежа банком.

Решение о предоставлении таких кредитов будет приниматься Советом директоров Национального банка Республики Беларусь на основании предложений Рабочей группы по курсовой политике и монетарным операциям Комитета по монетарной политике при участии начальника Главного управления банковского надзора или лица, его замещающего.

 

23:28 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии