Белорусское машиностроение уже ощущает мировой кризис


Мировой финансовой кризис создает проблемы для белорусских предприятий на традиционных рынках сбыта. Первыми их почувствовали экспортеры машиностроительного комплекса, а также производители иной дорогостоящей продукции, которую потребители приобретают под банковские кредиты. В условиях планового роста производства это грозит обернуться увеличением складских запасов и вымыванием оборотных средств.

Сложности возникают не только на рынках Западной Европы, где наравне с Америкой наблюдается рекордный спад деловой активности, но и у наших ближайших соседей — России, Украины, стран Балтии. На этом фоне пошли разговоры о возможном переходе на сокращенную рабочую неделю ведущих белорусских предприятий. В частности, уже по этому поводу на слуху Минский тракторный завод. На вопрос корреспондента "ЭГ" одному из руководителей МТЗ: "Имеют ли под собой почву подобные слухи?" — тот посоветовал обратиться письменно, заметив, что пока завод работает по полной программе. К столь вынужденным шагам, как сокращение рабочей недели, подталкивают проблемы с реализацией продукции в России и Украине. Национальный банк Украины, например, постановлением № 319 запретил проведение авансовых платежей по всем импортным контрактам. Экспортировать же продукцию без предоплаты решится далеко не каждое белорусское предприятие, тем более государственное.

О 20-процентном снижении продаж в России с сентября заявило руководство ЗАО "МазКонтрактЛизинг". "Российский финансовый рынок практически не поддерживает сейчас деятельность лизинговых компаний. Работают только те, кто располагает собственными средствами. При этом все отмечают снижение спроса на грузовые, легковые автомобили, технологическое оборудование", — приводит ПРАЙМ-ТАСС слова гендиректора "МазКонтрактЛизинга" Василия Сидорука.

Для создания конкурентного преимущества МАЗ в партнерстве с Белвнешэкономбанком намерены финансировать лизинговые продажи в объеме до 10 млн. USD. Также рассматривается возможность предоставления лизинговой компании товарного кредита (грузовых автомобилей). Кроме того, при прямой поставке с завода предусматривается отсрочка расчетов до 30-45 дней.

Кризис отразился и на кооперационных отношениях автопроизводителей. По имеющейся у "ЭГ" информации в октябре по сравнению с сентябрем группа ГАЗ до 60% сократила заказы поставщикам компонентов. В числе активных партнеров российского холдинга Минский моторный завод. Так, в прошлом году ММЗ поставил российской компании четверть своей продукции, план на этот — 31,6 тыс. двигателей в основном стандарта ЕВРО-3. Но, очевидно, даже от поступивших заказов толку может оказаться мало. На днях ГАЗ, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, обратился к различным поставщикам с просьбой отсрочить или рассрочить платежи. При этом называются разные сроки возврата денег: от 1-2 месяцев до лета следующего года. Сейчас общий долг компании некоторые аналитики оценивают в 1 млрд. USD.

Несмотря на проблемы российских и украинских коллег, белорусский директорский корпус продолжает демонстрировать оптимизм. Выступая на прошлой неделе на пресс-конференции в Гомеле, руководитель Белорусского металлургического завода Николай Андрианов заявил, что мировой финансовый кризис не сильно отразится на деятельности предприятия, и никаких разговоров о сокращении производства быть не может. В то же время он констатировал, что металлургия Украины, к примеру, уже стоит на 70%, резкая остановка производств наблюдается в России.

По заверениям Н.Андрианова, стабильные цены на выпускаемые заводом трубы уравновешивают удешевление другой продукции. Правда, тут стоит привести ситуацию на Речицком метизном заводе, который сейчас находится в структуре ПО "БМЗ". Предприятие резко сократило портфель экспортных заказов. Кроме того, в Европе наблюдается обвал цен на металлопродукцию. Так, если летом стоимость тонны гвоздей превышала 900 EUR, то сейчас речь идет о 620-680 EUR. В результате за считанные месяцы экспортные поставки с 25-процентной рентабельности ушли "в минус".

Панические настроения на мировых товарных рынках грозят подпортить амбициозные планы правительства по наращиванию действующих и созданию ряда новых крупных производств. Напомним, в числе наиболее перспективных строительство завода производства листового проката с участием БМЗ (стоимость 1,5 млрд. USD), расширение МАЗа для увеличения объемов выпуска автомобилей с 25 до 50 тыс. единиц в год (1 млрд. USD), создание завода по производству интегральных микросхем на базе Интеграла (600 млн. USD). Также запланировано увеличение выпуска тракторов с 70 до 100 тыс. штук, организация нового производства автомобильных кранов и прочее.

Возможно, с их реализацией будут вынуждены повременить. Взамен придется позаботиться об уже действующих производствах. Как сообщил газете информированный источник, сейчас в правительстве изучаются потребности в финансировании наиболее крупных промышленных предприятий с целью минимизировать последствия кризиса. Вместе с тем примечательно, что ни одно из них до сих пор не заявило о возможном снижении прогнозных темпов роста производства.

"Предприятия панически боятся что-то сказать вслух. Никто не хочет первым заявить, что есть проблемы", — отметил директор Агентства деловых связей Валентин Лопан, возглавлявший центр общественных связей МАЗа в 1996-2007 годах. По его мнению, проблема должна обсуждаться открыто, как это происходит в России. Да, есть риск, что чрезмерное муссирование вопроса в СМИ вызовет рост тревожных настроений в белорусском обществе, но вряд ли умалчивание — наилучший вариант. Работая на склад и теряя при этом оборотные средства, промышленность лишь обострит финансовое напряжение всей системы.

09:04 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии