Белорусские цветы будут продавать только до ноября

В Беларусь перестали завозить цветы из Голландии и Польши. Казалось бы, самое время переключиться на белорусские по 3,5 тысячи рублей! Но оказалось, и наших цветочков сейчас - каждый букет на счету:

- Мы закрываемся, чтобы открыть теплицы большей площади, - сказала Зоя САДОВСКАЯ, главный агроном КУП «Цветы столицы». - Осенью распродадим последние розы. До конца ноября будет работать всего 1 га земли, это 30 -40 тысяч роз. Сейчас в неделю срезаем 6 тысяч роз, их сразу разбирают. Свежие цветы нашего производства появятся в феврале-марте. Сначала на 2 га новых теплиц будут расти только розы… К концу 2009 года откроются остальные теплицы, и будут свои фрезии, каллы, гвоздики, лилии и другие цветы.

Пока белорусский букет можно собрать в магазинах «Цветы столицы» и «Дорорс», там тоже выращивают 11 сортов роз на скромной площади в 0,9 га. Это всего 5 - 7 тысяч роз в месяц, для Минска - на пару дней. А ведь цветы из столицы везут еще и в регионы!

- В областных городах дефицит есть, но цветы купить можно, - рассказали «КП» в гродненском Зеленстрое. - Спасает близость границы и договоренность со слонимскими теплицами. Но постановление 183 сделает убыточными даже госпредприятия. Чтобы выйти в ноль, нужно иметь огромные обороты. Цветы - это не хлеб, их покупают не все и не постоянно. А вянут они иногда и за день!

09:09 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии