На лондонском форуме МАЗ будет искать замену Дерипаске?

По информации "Е", Минский автомобильный завод намерен представить в Лондоне сразу три инвестиционных проекта. Общий объем предполагаемых инвестиций превышает 1,75 млрд долларов.

Ключевому из этих проектов, на который мазовцы пытаются найти свободные ресурсы, уже два года. Это глобальный реинжиниринг производственной системы РУП "МАЗ". Предполагаемый объем инвестиций в него - 1,5 млрд долларов.

Как сообщили "Ежедневник" в Министерстве промышленности, проект предполагает создание нового производства семейства автомобилей уровня Евро-3 и Евро-4, а также модернизацию действующего производства. Мощности по завершению всех мероприятий в рамках этого проекта должны вырасти до 50 тыс. автомобилей в год.

Уже разработаны конструкции новой автомобильной техники, утверждена программа производства, подготовлена спецификация технологического оборудования по основным переделам. В настоящее время идет работа над техническими заданиями на его закупку и над бизнес-планом.

Еще один проект, который требует инвестиций и наряду с производством грузовых автомобилей является вторым стратегическим направлением для автомобилестроительного объединения, - это автобусное производство. МАЗ планирует построить новый завод по выпуску автобусной техники, для чего ему необходимы инвестиции в объеме 193,5 млн долларов.

В обосновании необходимости инвестирования в этот проект указывается, что он "позволит увеличить мощности по производству пассажирской техники, организовать серийное производство наиболее массовых моделей автобусов, повысить качество и снизить себестоимость производства, увеличить экспортный потенциал, создать опытно-экспериментальную базу автобусостроения для разработки перспективных моделей автобусов". В настоящий момент проводится предварительная проработка технологии и разрабатывается проект бизнес-плана.

Третий проект оценивается в 69,1 млн долларов. Это - создание на мощностях объединения нового производства автомобильных кранов с объемов выпуска 1200 единиц в год. Здесь подготовка уже прошла первую стадию. В соответствии с утвержденной внутризаводской программой проводятся конкурсы на закупку необходимого оборудования.

Одним из главных потенциальных инвесторов, в том числе и в программы МАЗа, до недавнего времени считался российский бизнесмен Олег Дерипаска. Однако, судя по тому, как сейчас обстоят у него дела в бизнесе, он в качестве потенциального инвестора в белорусский завод еще долго не будет рассматриваться. Подешевевшие на мировых фондовых рынках активы Дерипаски, предоставленные в качестве залогов, уже привели к объявлению margin cаll рядом его кредиторов, требования которых он так не сумел удовлетворить.

Сумеет ли на лондонском форуме МАЗ найти замену Дерипаске? Откровенно говоря, вряд ли. Крупнейшие мировые автомобилестроительные компании, например, тот же MAN, прогнозируют падение в ближайшее время спроса на грузовые автомобили. По мнению экспертов "Ежедневника", эти прогнозы распространяются и на Минский автомобильный завод.

 

12:28 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии