Беларусь берет в долг у Китая

Беларусь продолжает внешние заимствования кредитных средств. Правительство республики и Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк) подписали Соглашение о предоставлении Беларуси льготного правительственного кредита, сообщает БелТА.

Также были подписаны кредитные соглашения о предоставлении «связанного» кредита на строительство линии по производству цемента сухим способом на ПРУП "Кричевцементошифер", а также на строительство второй такой линии на ПРУП "Белорусский цементный завод".

Общая сумма кредитных соглашений — $390 млн. При этом министр финансов подчеркнул, что "условия кредитов достаточно комфортны для Беларуси". В частности, покупательские кредиты предоставлены на 10 лет с мораторием на погашение 3 года. Процентная ставка по ним установлена на уровне 6,6% годовых. Льготный кредит выделен сроком на 15 лет с мораторием на погашение 3 года. Процентная ставка по нему — 2,5% годовых.

Андрей Харковец напомнил, что белорусской стороной было предложено подготовить и подписать меморандум о сотрудничестве между Эксимбанком Китая и правительством Беларуси, чтобы более успешно реализовывать огромный потенциал взаимодействия двух стран.

Ли Жогу в свою очередь заверил, что Эксимбанк Китая по мере своей возможности будет оказывать помощь в развитии Беларуси. Сейчас общий объем финансовой помощи этого банка нашей стране оценивается в $800 млн.

12:35 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии