Эксперт: «Профучастники рынка ценных бумаг ожидают списка стратегических предприятий»

Департамент по ценным бумагам Министерства финансов обнародовал данные развития фондового рынка в первом полугодии. В январе-июне наибольшим интересом у профучастников пользовались облигации. На сделки с акциями пришлась лишь небольшая доля операций. Из общего количества сделок, совершенных профучастниками в 1-м полугодии, сделки с облигациями составили 91 %, с акциями – 8,5 % Директор белорусского представительства инвестиционной компании Galt & Taggart Securities Олег Гуд объясняет сдержанность профучастников рынка к сделкам с акциями отсутствием списка стратегических предприятий.

«БДГ»: - Количество сделок, которые профучастники совершили в первом полугодии с акциями, намного превышает количество сделок с акциями. Почему акции не пользуются сегодня у профучастников высоким спросом?

Олег Гуд: - В настоящее время только облигации обеспечивают профучастникам гарантированную доходность. К сделкам с акциями инвесторы относятся весьма сдержанно. Дело в том, что в стране пока так и не принят список предприятий, которые государство относит к стратегическим. По этой причине у профучастников нет четкого представления, в какие акции стоит вкладывать средства, а какие останутся за государством и в дальнейшем.

«БДГ»: - Каковы меры государства способны повысить интерес профучастников к акциям?

ОГ: - В настоящее время объемы акций государственных предприятий, которые выставляются на продажу, крайне незначительны. В свободном обращении находятся небольшие пакеты акций (по 3-4%), их стоимость измеряется в считанных тысячах долларов. Покупать такой пакет акций инвестору нет смысла – доходность, если будет, окажется слишком незначительна. В этой ситуации государству следует увеличить пакеты акций, находящиеся в свободном обращении, по крайней мере, до 25%. Более крупные пакеты акций способны будут привлечь внимание инвесторов.

«БДГ»: - Сделки с акциями сегодня и по количеству и по обороту существенно уступают сделкам с облигациями. Будущее операций с акциями белорусскими предприятий пока никто спрогнозировать не может. Почему в таком случае на рынке ценных бумаг Беларуси появляются новые игроки? Их интересуют облигации?

ОГ: - Они верят в перспективы. Они рассчитывают, что инвестиционная привлекательность Беларуси будет повышаться. Мы сами в это верим, поэтому пришли работать в Беларусь. Думаю, что если Программа развития рынка корпоративных ценных бумаг на 2008- 2010 годы, принятая правительством в январе этого года, будет реализована, наши надежды оправдаются.

«БДГ»: - На основании какой финансовой отчетности профучастники могут сегодня оценивать состояние предприятий, акции которых предлагаются на бирже?

ОГ: - К сожалению, единого банка данных не существует. Да, действительно, отчеты о своей хозяйственной деятельности акционерные общества публикуют в прессе, однако публикации эти появляются в разное время и в разных газетах. Поэтому аккумулировать финансовую документацию, появляющуюся в прессе, профучастникам крайне тяжело.

Поэтому, полагаю, «Белорусской валютно-фондовой бирже» было бы целесообразно создать в электронном виде единую базу финансовых документов о деятельности всех ОАО. Таким образом, у профучастников, инвесторов и других желающих была бы возможность получить в любой момент необходимую информацию о деятельности ОАО. Плюс для биржи очевиден – информация из такой базы данных может предоставляться на платной основе.

 

14:39 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии