МИД Беларуси приступил к антидемпинговому расследованию в отношении импорта стеклосетки

Министерство иностранных дел Беларуси сегодня начало расследование в целях применения специальных защитных мер в отношении импорта на таможенную территорию Беларуси стеклянных сеток. Такая информация содержится в сообщении МИД, опубликованном в газете "Республика" 29 октября.

Решение принято в соответствии с белорусским законодательством на основании результатов рассмотрения заявления ОАО "Полоцк-Стекловолокно", которое является единственным производителем стеклосеток в Беларуси.

По информации МИД, объектом расследования являются стеклосетки, классифицируемые в соответствии с ТН ВЭД Беларуси в товарной позиции 7019. Это изделия из стеклянного волокна, в котором два или большее число слоев параллельных нитей скреплены химическим механическим или тканым способом, с открытой ячейкой размером по ее любой стороне более 1 мм включительно.

Приведенные в заявлении данные позволяют констатировать, что объем импорта стеклосеток в Беларусь в 2007 году увеличился по сравнению с 2005 годом более чем в 3 раза. Основными поставщиками этой продукции являются Китай, Россия, Германия и Польша.

В уведомлении министерства отмечается наличие угрозы серьезного ущерба соответствующей отрасли белорусской экономики. Так, при росте объема потребления стеклосетки на белорусском рынке на 84% объем производства национального производителя возрос только на 43%, а объем реализации - на 52%. В результате доля стеклосеток отечественного производства на внутреннем рынке снизилась с 83% до 68%. На конец рассматриваемого периода по сравнению с его началом товарные запасы увеличились в 5 раз, говорится в сообщении.

По информации МИД, анализ цен на продукцию белорусского и импортного производства показал, что белорусские стеклосетки были дороже импортных в 2005 году на 32%, в 2007 - на 18%. Таким образом, вследствие ценового давления со стороны импортных производителей белорусское предприятие было вынуждено снижать свои цены, в результате чего рентабельность продаж сократилась на 6 процентных пунктов. "Сохранение нынешних темпов импорта в 2008 году может привести к сокращению объемов производства отечественного производителя на 18,8%, снижению его доли на белорусском рынке с одновременным увеличением доли импортного товара до 50%", - подчеркивается в уведомлении.

Министерство иностранных дел констатирует наличие причинно-следственных связей между возросшим импортом в Беларусь стеклосеток и угрозой серьезного ущерба отрасли белорусской экономики. "Возросшие импортные поставки по ценам, более низким в сравнении с белорусскими, сдерживали развитие отрасли белорусской экономики и оказали негативное влияние на показатели, характеризующие экономическую эффективность производства заявителя", - поясняется в сообщении. При этом рост импорта в Беларусь будет продолжаться в связи с введением Россией в декабре 2007 года специальной пошлины в отношении ввоза данного товара.

"Указанные факты являются основанием для принятия решения о начале специального защитного расследования в отношении импорта на таможенную территорию Беларуси стеклосеток", - резюмируется в уведомлении МИД.

 

20:27 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии