На черном рынке курс доллара достиг 2300-2400 рублей

По сведениям «Белорусского партизана», курс доллара США к белорусскому рублю у валютчиков достиг 2300 рублей (покупка) и 2400 рублей (продажа) за доллар США.

На черном рынке курс доллара достиг 2300-2400 рублей

Как ожидают финансисты, в начале ноября курс пойдет вверх, поскольку начало месяца будет ознаменовано выплатой заработной платы. И потому число желающих приобрести валюту резко вырастет.

В минских банках тех, кто принял решение забрать из банков свои валютные вклады, уже записывают в очередь: валюты на выдачу вкладов не хватает.
По сведениям из национального банка, самая острая ситуация с валютой – в Гомеле. Область атаковали ушлые украинские граждане, которые скупают валюту. Дело в том, что если белорусский Национальный банк еще пытается удержать курс рубля к доллару, то в Украине доллар уже стремительно пошел вверх.

Тем временем банки уведомили своих клиентов, чтобы расчеты с украинскими партнерами велись не в гривнах, а в конвертируемой валюте. И готовятся объявить с 1 ноября новые ставки по выданным кредитам.

Курс продажи доллара США в обменных пунктах Минска достиг 2185 рублей

Максимальный курс продажи доллара США в обменных пунктах Минска по состоянию на утро 29 октября достиг 2.185 белорусских рублей.

Такой курс продажи установили сразу несколько банков. При этом максимальный курс покупки одной единицы американской валюты составил 2.150 рублей, минимальный — 2.115 рублей.

По сравнению с началом недели курс продажи доллара в минских обменниках вырос на несколько десятков рублей.

Как заявил БелаПАН пресс-секретарь Национального банка Михаил Журавович, всплеск спроса на наличные доллары со стороны населения начал фиксироваться с начала текущей недели. "Повторяется ситуация, которая ранее в этом году уже наблюдалась с евро, когда на фоне некоторого роста курса европейской валюты отдельные граждане кинулись избавляться от долларов и скупать евро в банках. Сейчас все происходит с точностью до наоборот", — отметил пресс-секретарь.

По его мнению, банки в целом в состоянии удовлетворить повышенный спрос населения на доллары. При этом М.Журавович допускает, что какие-то трудности в этом вопросе могут возникнуть, особенно в обменных пунктах, которые расположены в центральной части города. В регионах нехватка наличного доллара может, по его словам, объясняться недостаточным количеством самих банков. "Плюс где-то возникает ситуация, когда доллар в регионах скупают приезжие из России и Украины, где действуют определенные ограничения, а у нас ограничений нет", — пояснил представитель Нацбанка.

Биржевой курс доллара в Беларуси также продолжает расти. На Белорусской валютно-фондовой бирже по итогам торгов 29 октября курс доллара США вырос сразу на 2 рубля и составил 2.118 белорусских рублей. В торгах по американской валюте приняли участие 26 банков. Объем сделок составил 53 млн. 495 тыс. долларов. Спрос (53 млн. 498 тыс.) более чем вдвое превысил предложение (24 млн. 997 тыс.).

В торгах по евро приняли участие 23 банка. Объем сделок составил 10 млн. 983 тыс. (спрос — 11 млн. 6 тыс., предложение — 7 млн. 143 тыс.), а курс европейской валюты вырос на 53 рубля и составил 2.697 рублей за один евро.

В торгах по российскому рублю участвовали 25 банков. Объем сделок составил 305 млн. 134 тыс. (спрос — 305 млн. 169 тыс., предложение — 243 млн. 769 тыс.), а курс вырос на 0,66 рубля и составил 78,16 белорусского рубля за один российский.

 

20:27 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии