БКК утверждает, что отказов от контрактов компания не получала


В Белорусской калийной компании (БКК) утверждают, что все договоры по экспортным поставкам калийных удобрений выполняются в полном объеме.

Таким образом, в БКК опровергли заявление министра экономики Николая Зайченко, который 28 октября на заседании правительства заявил, что покупатели калийных удобрений в Европе, Юго-Восточной Азии, Бразилии уже в июле текущего года стали отказываться от ранее заявленных объемов закупки. "Это связано со снижением потребления нефтехимической продукции из-за рецессии экономики, с сокращением банковского кредитования у традиционных покупателей", — сказал министр.

Руководитель службы по связям с общественностью БКК Владимир Тафров сообщил БелаПАН, что "никаких отказов от контрактов компания не получала".

Напомним, 1 июля 2008 года БКК увеличила цену для рынков Юго-Восточной Азии и Бразилии до 1 тыс. долларов за тонну. До этого она составляла 670 долларов за тонну для Юго-Восточной Азии и 600—610 долларов — для бразильского рынка. Решение о значительном увеличении цены на спотовых рынках было принято БКК "в связи с беспрецедентным ростом спроса на калийные удобрения и возросшем дефиците".

Среди причин, которые повлияли на рост спроса на продукцию калийных предприятий, В.Тафровым тогда были названы возрастающая потребность ведущих стран в продукции сельского хозяйства, значительное увеличение пахотных земель, сокращение мировых запасов зерна и риса, переход ряда государств к программам по снижению зависимости от нефти за счет биотоплива и достижение нового исторического ценового максимума на нефть и энергоносители.

Справка. ЗАО "Белорусская калийная компания" является крупнейшим поставщиком калийной продукции на мировом рынке. Создана в апреле 2005 года ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий"; 50% акций принадлежит ОАО "Уралкалий", 45% — "ПО "Беларуськалий", 5% — Белорусской железной дороге. Через БКК "Беларуськалий" и "Уралкалий" совместно обеспечивают экспортные поставки в объеме более 30% мирового рынка хлоркалия. Продукция поставляется в Африку, Европу, Индию, Китай, США, Тихоокеанский регион, Центральную и Южную Америку. Открыты представительства в Пекине (Китай), Нью-Дели (Индия), Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия), Чикаго (США).


08:01 30/10/2008




Loading...


загружаются комментарии