"Белгеология" завершила опытные работы по добыче карналлита из скважины Любанского месторождения

Специалисты РУП "Белгеология" совместно с учеными Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института (БелНИГРИ) завершили опытные работы по добыче карналлита (калийно-магниевых солей) из скважины Любанского месторождения (Минская область). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный геолог по нефти и газу РУП "Белгеология" Ярослав Грибик.


Залежи карналлита на Любанском месторождении расположены на глубине около 800 метров. Добыча этого полезного ископаемого выполнялась методом скважинной гидродобычи или подземного растворения. В скважину закачивали солевой раствор, который затем извлекали наружу и подвергали специальной обработке, в результате чего получали калийно-магниевые соли. "Все результаты наших исследований будут в ближайшее время детально проанализированы, на их основе можно будет определить, насколько перспективен такой способ добычи карналлита на Любанском месторождении и будут ли продолжены работы по его дальнейшему освоению", - отметил Ярослав Грибик.

Он подчеркнул, что добыча карналлита в Беларуси выполнялась впервые. "Залежи этого полезного ископаемого на территории Беларуси расположены преимущественно в Припятском прогибе. По нашим оценкам метод подземного растворения наиболее подходит для его добычи, он более выгодный как с экономической, так и с экологической точки зрения", - сказал специалист.

Карналлит применяется для производства калийных удобрений и производных продуктов магния, которые используются в медицине, строительстве, текстильной промышленности.

08:02 30/10/2008




Loading...


загружаются комментарии